سريلانكا تحصي القرود والطواويس والسناجب لمعالجة فقد المحاصيل - غاية التعليمية

0 تعليق ارسل طباعة

سريلانكا تحصي القرود والطواويس والسناجب لمعالجة فقد المحاصيل - غاية التعليمية

غاية التعليمية يكتُب.. بدأت سريلانكا، اليوم السبت، تعدادا للحياة البرية لإحصاء القرود والطواويس والسناجب العملاقة بهدف إدارة أعدادها في ظل شكوى المزارعين من خسائر في المحاصيل.

اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.

ووفقا لبيانات حكومية تمثل الزراعة ثمانية في المئة من اقتصاد البلاد وتوظف 8.1 مليون شخص.

مسجد الأحمدي الكبير

1 مارس 2025

صالات زين لإفطار الصائم يومياً

1 مارس 2025

وتقول بيانات مجلس تنمية الصادرات إن سريلانكا رابع أكبر مصدر لمنتجات جوز الهند عالميا وتنتج نحو ثلاثة مليارات حبة كاجو ومكسرات أخرى سنويا.

لكن مسؤولا حكوميا كبيرا قال إن إنتاج جوز الهند وزراعة الخضراوات والفواكه تضرر بسبب تدمير القرود والطواويس والسناجب العملاقة للمحاصيل.

وقال نامال كاروناراتني نائب وزير الزراعة والثروة الحيوانية لرويترز «تفاقمت المشكلة لدرجة أن الناس يتخلون عن الزراعة، ونحن نخسر نحو 20 في المئة من إجمالي الإنتاج الزراعي، إذ تشير التقديرات إلى فقدان 90 مليون ثمرة جوز هند سنويا».

وأضاف «الإحصاء هو الخطوة الأولى لفهم كثافة هذه الحيوانات في المناطق الزراعية، مما يمكننا من وضع سياسات مناسبة لإدارتها».

يأتي الإحصاء بعد حادثة في فبراير عندما تسبب قرد في انقطاع التيار الكهربائي على مستوى البلاد وعمليات قطع للتيار دامت ثلاثة أيام.

وتمكن المزارع إديريسينجه أراتشيلاج جناناسينا (72 عاما) من إحصاء 45 قردا وستة سناجب عملاقة وتسعة طواويس في الدقائق الخمس المخصصة للإحصاء.

وتعاني أرضه الزراعية، التي تبلغ مساحتها ثمانية أفدنة في مدينة دامبولا وسط سريلانكا، من خسائر في المحاصيل منذ سنوات.

ويقضي جناناسينا ساعات وهو يتفقد صفوف أشجار جوز الهند والمانجو والموز المرتبة بعناية، ممسكا ببندقية هوائية على كتفه.

وقال جناناسينا «لكن قبائل القرود لا تزال تجرد الأشجار من مئات ثمار جوز الهند وتقطف المانجو بينما تبتلع الطواويس حبات الفاصولياء الطويلة كاملة».

وأضاف «القرود معتادة على البنادق الهوائية، لذا أشعل الألعاب النارية لإخافتها. لكنها تعود دائما».

ويرجع المزارعون تزايد أعداد القرود والطواويس والقنافذ والخنازير البرية في المنطقة إلى فقدان موطنها الأصلي.

وقال جناناسينا «إنه ليس خطأ الحيوانات، بل خطأ البشر».

كُنا قد تحدثنا في خبر سريلانكا تحصي القرود والطواويس والسناجب لمعالجة فقد المحاصيل - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.

جميلة الهادي
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق