من جنيف.. منظمة إفريقية تنتفض ضد "مافيا المساعدات" في تندوف - غاية التعليمية

يتواصل مسلسل فضح انتهاكات وجرائم قيادات جبهة “البوليساريو” في مخيمات تندوف الواقعة على التراب الجزائري من قِبَل العديد من المنظمات الحقوقية التي سلّطت في تقاريرها ومرافعاتها الأممية الضوء على الأوضاع المزرية في هذه البقعة الجغرافية، التي تفتقر إلى أبسط مقومات العيش الكريم، وسط استمرار احتجاز آلاف السكان واستعمالهم كورقة مساومة في حرب سياسية تشنها بعض الدول لتحقيق حلم زعامة المنطقة.
اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.
في هذا الإطار، أطلق مركز تأطير ودعم المحاربين القدامى (CEDAC)، وهو منظمة حقوقية تتخذ من بوروندي مقرًا لها، تحذيرًا للمجتمع الدولي، على هامش أشغال الدورة الثامنة والخمسين لمجلس حقوق الإنسان الأممي بجنيف، بشأن أزمة نقص الغذاء التي يعاني منها سكان مخيمات تندوف.
وتوقفت المنظمة الحقوقية ذاتها، على لسان ممثلها كارل غوستاف بييرتنيس، عند اختلاس المساعدات الإنسانية الموجهة إلى سكان المخيمات من قِبَل قيادات الجبهة الانفصالية، بتواطؤ ومساعدة من السلطات الجزائرية؛ الأمر الذي “يعرّض حياة الآلاف من اللاجئين للخطر”.
وتابع المتحدث باسم (CEDAC) أن سكان مخيمات تندوف يعتمدون بشكل كامل على التبرعات والمساعدات الدولية من أجل بقائهم على قيد الحياة؛ ومع ذلك، فإن هذه المساعدات، التي يُفترض أن تضمن الحق الأساسي في الغذاء الكافي والمناسب، تتم مصادرتها بشكل منتظم وتوجيهها نحو قنوات غير مشروعة، مما يحرم اللاجئين من احتياجاتهم الأساسية.
ودعت المنظمة ذاتها المقررَ الأممي الخاص المعنيَّ بالحق في الغذاء إلى إجراء تحقيق حول الوضع الإنساني المقلق الذي تعيشه المخيمات، وإلى مساءلة السلطات الجزائرية لضمان تحملها المسؤولية الكاملة في تأمين وصول المساعدات الغذائية بشكل عادل إلى جميع الأشخاص الذين يعيشون على أراضيها.
وطالبت بـ”إنشاء آلية رقابة مستقلة للتأكد من أن هذه المساعدات الإنسانية تصل مباشرة إلى مستحقيها ولا يتم استغلالها لأغراض سياسية أو ربحية”، داعيةً المجتمع الدولي إلى “اتخاذ إجراءات ملموسة لضمان احترام الحق في الغذاء وفقًا لمبادئ الأمم المتحدة، وإنهاء معاناة اللاجئين في مخيمات تندوف، لكي لا يظلوا رهائن لممارسات غير قانونية تزيد من هشاشتهم واعتمادهم على المساعدات”.
وتشكل الجلسات التي تُقام على هامش أشغال دورات مجلس حقوق الإنسان التابع لهيئة الأمم المتحدة فرصةً للعديد من الهيئات الحقوقية الوطنية وكذا الأجنبية لفضح محاولات التمويه وكشف فظاعة الجرائم التي ترتكبها جبهة “البوليساريو” في مخيمات تندوف، من تجويع واختطاف واختفاء قسري، والمطالبة بمحاسبة الجناة وإنهاء الإفلات من العقاب.
النشرة الإخبارية
اشترك في النشرة البريدية للتوصل بآخر أخبار السياسة
اشترك
يرجى التحقق من البريد الإلكتروني
لإتمام عملية الاشتراك .. اتبع الخطوات المذكورة في البريد الإلكتروني لتأكيد الاشتراك.
لا يمكن إضافة هذا البريد الإلكتروني إلى هذه القائمة. الرجاء إدخال عنوان بريد إلكتروني مختلف.
كُنا قد تحدثنا في خبر من جنيف.. منظمة إفريقية تنتفض ضد "مافيا المساعدات" في تندوف - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.
0 تعليق