صعود ملحوظ في بورصات الخليج بدعم من توقعات خفض الفائدة في 2025

صعود ملحوظ في بورصات الخليج بدعم من توقعات خفض الفائدة في 2025

شهدت أسواق الأسهم الخليجية في ختام جلسات الخميس أداءً متباينًا، حيث طغت أجواء ترقب السياسة النقدية الأمريكية على نشاط المستثمرين، ما أدى إلى ارتفاع المؤشرات الرئيسية في بعض البورصات، بينما سجلت أخرى تراجعًا محدودًا، والمؤشر السعودي استطاع أن ينهي سلسلة خسائر دامت خمسة أيام، كما دعمت مشتريات مؤسساتية أداء بعض الأسواق، مع استمرار مراقبة تطورات أسواق النفط العالمية.

وتأتي هذه التحركات في ظل تصاعد توقعات المستثمرين بإمكانية خفض أسعار الفائدة الأمريكية قريبًا، مما عزز شهية المخاطرة في عدد من أسواق المنطقة.

أداء الأسواق الخليجية

أظهرت نتائج الجلسة الأخيرة للأسواق الخليجية اختلافًا في اتجاهات المؤشرات، ويلاحظ أن بعض البورصات أغلقت على ارتفاع بدعم من أسهم كبرى مثل أرامكو وقطاع البنوك، فيما تراجعت أخرى بشكل محدود وسط تداولات نشطة:

  • مؤشر سوق دبي المالي حقق تقدمًا بنسبة 0.1% ليبلغ 6095 نقطة.
  • سهم “الأهلي” سجل ارتفاعًا بنسبة 2%.
  • مؤشر السوق السعودي “تاسي” ارتفع بنسبة 0.7% ليغلق عند 10833 نقطة، مع تعافي سهم أرامكو وصعود أسهم مصرف الراجحي بنسبة 1.4%.
  • سوق أبوظبي للأوراق المالية أنهى التداولات على تراجع بلغت نسبته 0.3% ليصل إلى 10251 نقطة.
  • مؤشر بورصة قطر ارتفع بنسبة 0.1% مختتمًا التعاملات عند 11648 نقطة بسيولة 621 مليون ريال.
  • بورصة مسقط سجلت مكاسب بنسبة 0.6%.
  • سوق الكويت أغلق على صعود بنسبة 0.2% عند 9362 نقطة.

أداء البورصة المصرية

في ظل استمرار عمليات جني الأرباح وتراجع سعر الدولار أمام الجنيه، شهد المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية انخفاضًا ملحوظًا في الجلسة الختامية:

  • انخفض المؤشر بنسبة 0.8% ليغلق دون مستوى 35576 نقطة.

أسعار النفط

ارتفعت أسعار النفط بعد تقلبات حادة وتذبذب الأسواق قبيل لقاء سياسي رفيع بين الرئيسين الأمريكي والروسي، حيث أغلقت العقود الآجلة لخام برنت على ارتفاع محدود رغم موجة البيع السابقة:

  • سجل خام برنت زيادة بمقدار 20 سنتًا بنسبة 0.30% ليستقر عند 65.83 دولار للبرميل في الساعة 12:30 بتوقيت غرينتش.

ومع تزايد رهانات خفض الفائدة وتحسن معنويات المستثمرين، أنهت غالبية أسواق المنطقة تداولاتها الأسبوعية على مكاسب ملموسة، حيث ترى “غاية السعودية” أن ترقب نتائج السياسات النقدية العالمية قد يستمر في التأثير على المؤشرات مستقبلاً، مع المسارعة لجني الأرباح في بعض الأسواق الأخرى.

Avatar of نادر الدهبي

أسمي نادر الدهبي، كاتب صحفي في قسم التجارة والأعمال بموقع غاية السعودية، حاصل على بكالوريوس إعلام من جامعة القاهرة ولدي خبرة تزيد عن عشر سنوات في الصحافة الاقتصادية، أركز في عملي على تقديم تحليلات دقيقة وموضوعية حول قضايا التجارة والأعمال.