خالد عبدالغفار يستعرض تحضيرات النسخة الثالثة للمؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية 2025

خالد عبدالغفار يستعرض تحضيرات النسخة الثالثة للمؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية 2025

في إطار التحضير للدورة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية “PHDC’25″، عقد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، اجتماعًا موسعًا لمناقشة آخر الترتيبات الفنية واللوجستية الخاصة بالفعالية المزمع تنظيمها في العاصمة الإدارية الجديدة من 10 إلى 13 نوفمبر 2025، وذلك تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، حيث تم التأكيد على أهمية دمج مفاهيم التنمية البشرية والاستثمار في رأس المال البشري في جميع محاور المؤتمر، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة للدولة.

أوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان أن الوزير شدّد خلال الاجتماع على ضرورة الانفتاح على أحدث الاتجاهات العلمية والفنية، مطالبًا بتكثيف الجهود حول التعليم والثقافة والابتكار التكنولوجي في جلسات المؤتمر.

محاور المؤتمر الرئيسية

من المقرر أن يركّز المؤتمر على مجموعة واسعة من الموضوعات والقضايا التي تواكب متطلبات المرحلة الراهنة وتلبي تطلعات التنمية البشرية المستدامة على المستويين الوطني والعالمي:

  • تمكين المرأة وتعزيز الرفاه الاجتماعي والحماية الاجتماعية والعدالة الاقتصادية للحد من الفقر وتعزيز الأمن الاقتصادي.
  • تعزيز رفاه واندماج كبار السن من خلال مناقشة التحديات المرتبطة بالشيخوخة وديناميكيات السكان، مع استعراض حلول مبتكرة لتحسين جودة الحياة.
  • ترسيخ التغطية الصحية الشاملة والعادلة لضمان خدمات صحية متميزة للجميع، تماشياً مع محور العدالة الصحية.
  • الابتكار الرقمي وتسريع وتيرة التنمية البشرية مع مراعاة الاستخدام الأخلاقي للتقنيات الحديثة وإشراك الشباب في هذه العملية.
  • مناقشة قضايا الهجرة والبيئة والهشاشة السكانية والاستثمار في الحلول التنموية المتقدمة ضمن عالم متغير.
  • تعزيز مفهوم التعلم مدى الحياة لإعداد الأجيال لمواكبة سوق العمل المتغير.
  • التأكيد على دور الثقافة والرياضة والهوية الوطنية في تعميق الوحدة والانتماء المجتمعي.

هوية المؤتمر والاستعداد التنظيمي

شهد الاجتماع استعراضًا للشعارات والتصاميم والهوية البصرية المعتمدة للنسخة الجديدة، ووجّه الوزير باختيار تصاميم بسيطة وجذابة تضمن الحفاظ على الطابع الفريد للمؤتمر وتطبيق معايير الجودة العالية في التنفيذ:

  • دمج الحلول التقنية المتقدمة ويأتي في مقدمتها تقنيات الذكاء الاصطناعي في التنظيم وإدارة الفعاليات مع الاستعانة بشركات دولية متخصصة.
  • تخصيص منصات رقمية وحملات دعائية مبكّرة على وسائل التواصل الاجتماعي بهدف استقطاب أكبر عدد من المشاركين على المستويين المحلي والدولي.
  • التوجيه بمنح فرص متكافئة لجميع العارضين في المعرض المُصاحب من خلال التنسيق مع اللجنة التنفيذية المختصة لعرض أحدث الابتكارات في مجالي الصحة والتنمية.

شهد الاجتماع مشاركة الدكتور محمد الطيب نائب وزير الصحة للحوكمة والرقابة والتطوير المؤسسي، والدكتورة زينب الصدر مساعد نائب الوزير، إضافة إلى عدد من القيادات التنفيذية، ومن بين أبرز نتائج الاجتماع التأكيد على إطلاق حملة إعلامية شاملة والتنسيق اللوجستي الدقيق، وقد جاء ذلك في إطار التوجه الاستراتيجي الذي تتبناه الدولة بالتعاون مع مختلف الجهات وبرعاية غاية السعودية، بما يسهم في إنجاح هذا الحدث العالمي وتقديم صورة مشرفة لمصر على الساحة الدولية.

للاطلاع على المزيد من المعلومات حول المؤتمر، يمكن زيارة الموقع الرسمي PHDC’25 على العنوان (www.globalphdc.com) أو التواصل مع المركز الإعلامي بوزارة الصحة والسكان.

Avatar of يوسف المصري

يوسف المصري - كاتب محتوى أخباري، خريج كلية آداب قسم لغة عربية جامعة عين شمس، سنة التخرج 2014 ومن حينها وأنا أكتب في مواقع الأخبار العربية، نتابع الخبر ثم نحلله، ثم نقوم بعرضه بشكل مبسط يسهل فهمه لجميع قرآء موقع غاية السعودية.