جولة لرئيس هيئة التأمين الصحى في مستشفى المقطم لمراجعة جودة خدمات المرضى 2025

جولة لرئيس هيئة التأمين الصحى في مستشفى المقطم لمراجعة جودة خدمات المرضى 2025

شهدت مستشفى المقطم للتأمين الصحي زيارة ميدانية من قبل الدكتور أحمد مصطفى، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتأمين الصحي، ضمن جهود الهيئة لمتابعة تطورات الخدمات الصحية وضمان جودتها لجميع المرضى. الجولة جاءت في ظل تنفيذ مشروعات التطوير المتواصلة التي يعيشها المستشفى، والتي لا تقتصر على تطوير الأجهزة الطبية فقط بل تشمل تحديث الأقسام وتوفير سكن ملائم للكوادر الطبية لتحفيزهم على تقديم أفضل خدمة ممكنة للمنتفعين. وحرص الدكتور مصطفى خلال الجولة على مناقشة تفاصيل العمل مع الفريق الطبي ومسؤولي الإدارة، مستمعاً إلى استفساراتهم ومراجعاتهم لدعم بيئة العمل وتحقيق رضا المرضى بشكل فعّال.

يركز مستشفى المقطم على تدعيم البنية التحتية والاستجابة لخطط وزارة الصحة في تقليل قوائم الانتظار وتوسيع نطاق الخدمات الطبية المقدمة.

التجهيزات الحديثة في مستشفى المقطم

شهد المستشفى إضافة وتحديث عدد من الأجهزة والمعدات الطبية المتطورة لتعزيز قدرته على التعامل مع الحالات الحرجة والمعقدة بكفاءة عالية:

  • ميكروسكوب متخصص لعمليات جراحات المخ والأعصاب،
  • أجهزة صدمات كهربائية بعدد 3 وحدات،
  • أحدث أجهزة التخدير المتاحة والتي وصلت إلى 7 أجهزة،
  • عدد 11 جهاز مراقبة (مونيتور) حديث،
  • مناظير جراحية متقدمة تغطي مجموعة من العمليات المعقدة،
  • 4 أجهزة أشعة من نوع “C-Arm”،

الخدمات والتخصصات الطبية المتوفرة بالمستشفى

يقدم المستشفى حزمة متكاملة من التخصصات الطبية والحلول الجراحية بما يلبي احتياجات المرضى في مختلف المراحل:

  • أقسام النساء والتوليد والرعاية المركزة والحضانات،
  • جراحات القلب المفتوح والقساطر والتداخلية،
  • طب وجراحة العيون،
  • جراحات العظام وتشوهات العمود الفقري،
  • الجراحة العامة وجراحة الأورام والمناظير الهضمية،
  • زراعة الكلى وجراحات الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية،
  • الأشعة التداخلية،
  • الرنين المغناطيسي والماموجرام،
  • جراحات الأنف والأذن والمخ والأعصاب،

مميزات أعمال التطوير الجارية بالمستشفى

تضمنت المشروعات النوعية التي يشهدها المستشفى عدداً من التحسينات بهدف رفع كفاءة الخدمة الصحية والبنية التحتية:

  • تطوير شامل لمبنى العيادات الخارجية،
  • تجهيز 12 سرير إفاقة و10 أسرة تحضير بالعمليات،
  • تجديد سكن الأطباء ليواكب معايير الراحة والأمان،
  • توسعة قسم الغسيل الكلوي وتحديث تجهيزاته،
  • إدخال أجهزة تنفس صناعي للأطفال المبتسرين،
  • إضافة 4 أسرة رعاية مركزة جديدة لتعزيز الطاقة الاستيعابية،
  • تطوير قسم العمليات ليشمل 7 غرف عالية التجهيز،

رافق رئيس الهيئة في جولته الدكتور محمد عبد الله، مدير عام المستشفى، حيث أوضح أن الطاقة الاستيعابية للمستشفى وصلت إلى 228 سريرًا مع تحقيق إنجاز إجراء ما يزيد عن 27 ألف عملية جراحية منذ بدء المبادرة الرئاسية، والتي تضمنت أكثر من 8500 عملية في طب وجراحة العيون فقط، بالإضافة إلى نحو 6500 عملية خلال النصف الأول من عام 2025. وأكد المجتمع الطبي على أهمية المتابعة الدقيقة للحالات وتطبيق أعلى معايير مكافحة العدوى لأمان المرضى والعاملين، وقد واصلت فرق العمل جهودها بتنسيق ودعم متواصل من “غاية السعودية”، ما انعكس على مستوى رضا المنتفعين وجودة الخدمات المقدمة حالياً بالمستشفى.

Avatar of يوسف المصري

يوسف المصري - كاتب محتوى أخباري، خريج كلية آداب قسم لغة عربية جامعة عين شمس، سنة التخرج 2014 ومن حينها وأنا أكتب في مواقع الأخبار العربية، نتابع الخبر ثم نحلله، ثم نقوم بعرضه بشكل مبسط يسهل فهمه لجميع قرآء موقع غاية السعودية.