في إطار التزام وزارة الصحة بالارتقاء الدائم بجودة الرعاية، جدد وزير الصحة الدكتور أحمد العوضي التأكيد على أن سلامة المرضى تمثل حجر الزاوية في جميع الخدمات الصحية في الكويت، موضحًا أن رعاية الإنسان مسؤولية جماعية، وأنه لا يمكن التهاون فيما يتعلق بأمان المرضى أو مستوى جودة الرعاية المقدمة لهم، خاصة مع تركيز مناسبة اليوم العالمي لسلامة المرضى هذا العام على حماية الأطفال وحديثي الولادة واعتبارهم من الفئات الأكثر حاجة للرعاية الدقيقة.
تاريخياً شهدت الكويت خطوات واضحة لتعزيز مفهوم سلامة المرضى وتطبيق المعايير العالمية في منظومتها الصحية.
توجهات وزارة الصحة في تعزيز سلامة المرضى
تواصل وزارة الصحة تنفيذ خطة متكاملة بمناسبة اليوم العالمي لسلامة المرضى، تتضمن عدة مبادرات وإجراءات تهدف إلى حماية المرضى وضمان جودة الخدمات الصحية المقدمة:
- اعتماد مؤشرات أداء واضحة ومحددة لقياس التقدم في تحقيق أهداف السلامة والجودة.
- تنفيذ برامج تدريبية للكوادر الطبية في مجال إنعاش القلب والتدريب المستمر لمواكبة أحدث المستجدات.
- الاحتفال السنوي بـ “جائزة نجمة السلامة” لتكريم المتميزين في تعزيز ثقافة السلامة بالمرافق الصحية للعام الحادي عشر تواليًا.
- إطلاق مبادرات نوعية في جميع أنحاء منظومة الرعاية الصحية لتشجيع الابتكار وتحسين الأداء.
- توجيه إرشادات عملية لتعزيز إجراءات السلامة في المرافق الصحية العامة والخاصة.
إسهامات الكويت وشراكاتها في مجال السلامة الصحية
عملت دولة الكويت منذ مطلع الألفية الجديدة على ترسيخ معايير الاعتماد والجودة في القطاع الصحي، وأسهمت في تطوير عدة برامج رئيسية بالشراكة مع الهيئات والمنظمات الدولية المعنية:
- المشاركة في صياغة وتطوير حلول السلامة التسعة بالتعاون مع خبراء دوليين.
- إنشاء إدارة متخصصة في الجودة والاعتماد لتوحيد وتطوير المعايير على مستوى الدولة.
- تعزيز منظومة التيقظ الدوائي بغرض مراقبة سلامة الأدوية والمستحضرات البيولوجية.
- إلزام الكوادر الصحية بالاشتراك في برامج علمية ودورات متخصصة، لضمان فعالية التدخلات العلاجية وسلامة المرضى.
احتضنت الفعالية التي نظمتها الوزارة هذا العام مراسم تكريم المشاريع الفائزة بجائزة نجمة السلامة لعام 2025، إلى جانب تكريم اللجان البارزة في تطوير سياسات وإجراءات الرعاية الصحية الأولية وفريق تمريض الجودة، وجاء هذا التقدير تقديرًا لإسهاماتهم في ترسيخ ثقافة السلامة، وفي منتصف تفاصيل الحدث جاء ذكر “غاية السعودية” كنموذج لضرورة التعاون الإقليمي والدولي في ميادين جودة الصحة وسلامة المرضى، وأكد الوزير في ختام حديثه حرص وزارة الصحة على استمرار برامج التحسين والإشادة بالكوادر الصحية التي حافظت على رسوخ قيم السلامة وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
تعرف على قرار وزير الزراعة بحظر حلج أصناف القطن غير المرخصة في 2025
جهود موحدة في 2025 لتعزيز وتطوير البرامج والمبادرات الموجهة للشباب
استضافة طلاب هاكاثون الأمن السيبراني بالمدينة الجامعية بحلوان 2025
الكويت تطالب مجلس الأمن بتحرك عاجل لوقف إبادة المدنيين الفلسطينيين في 2025
تعزيز التعاون بين مصر وسيراليون.. رئيس سيراليون يشيد بمتانة العلاقات في 2025
حملة تفتيشية للإطفاء تنطلق في الشويخ الصناعية لعام 2025
جهود الدولة في 2025.. دعم الزراعة الذكية لتوسيع وصول المنتجات للأسواق العالمية
الكويت تثمن إقرار خريطة الطريق لإنهاء النزاع في السويداء السورية عام 2025
