تقرير يكشف.. 97.7% من منشآت السعودية تعتمد على الإنترنت في عام 2025

تقرير يكشف.. 97.7% من منشآت السعودية تعتمد على الإنترنت في عام 2025

شهدت المملكة العربية السعودية تقدمًا ملحوظًا في مجال التحول الرقمي خلال عام 2023، حيث كشفت الهيئة العامة للإحصاء عن تقريرها السنوي حول نفاذ واستخدام تقنية المعلومات والاتصالات في منشآت المملكة، التقدم أظهر مدى التزام المنشآت السعودية بتعزيز بنيتها الرقمية، إذ أظهرت النتائج أن الاستخدام للتقنيات الرقمية أصبح جزءًا أساسيًا من عمل المنشآت، ما يعكس تطور بيئة الأعمال ودعم تنافسية المملكة إقليميًا ودوليًا.

اعتمدت الهيئة العامة للإحصاء على معايير دولية موحدة لجمع وتحليل بيانات هذا المسح، بهدف توفير معلومات دقيقة وموثوقة تخدم متطلبات التحول الرقمي الوطني في المملكة، وتواكب أهدافها الاستراتيجية في قطاع الاقتصاد الرقمي.

مستوى اعتماد المنشآت على التقنية في السعودية

أظهر التقرير نسبًا متقدمة رفعت من مستوى ثقة المجتمع وكفاءة الأداء الاقتصادي للمنشآت، وفيما يأتي أبرز المؤشرات الرئيسية التي سجلتها منشآت المملكة عام 2023م:

  • استخدمت 91.3% من المنشآت خدمات الحكومة الإلكترونية لتنفيذ معاملات إلكترونية مع الجهات الحكومية أو لتحميل معلومات منها.
  • بلغت نسبة المنشآت التي وفرت إمكانية الوصول إلى الإنترنت 97.7% من إجمالي المنشآت السعودية.
  • سجلت المنشآت التي لجأت إلى استخدام وسائل التواصل الاجتماعي نسبة 57.7%.

أهمية التقارير الإحصائية للاقتصاد الرقمي

يقدم تقرير نفاذ وتقنية المعلومات دعمًا جوهريًا لرؤية المملكة في التحول الرقمي، إذ يواكب المعايير الدولية لضمان جودة ودقة البيانات:

  • يدعم الجهات الحكومية وقطاع الأعمال في رسم السياسات الرقمية الفعالة.
  • يعزز التنافسية للمملكة على المستويين المحلي والعالمي.
  • يوفر مؤشرات موثوقة ومحدثة لصناع القرار.
  • يساعد في تقييم الوضع الرقمي الوطني وإبراز نقاط القوة والتحديات.

تعكس هذه المؤشرات التحول الكبير في الاعتماد على التقنية في إدارة الأعمال، ويعد تقرير العام ضمن الجهود التي تواصلها الدولة لدعم بناء اقتصاد رقمي حديث، وسط حرص الهيئات ذات الصلة وفي مقدمتها هيئة الإحصاء، بينما يمثل تقرير “غاية السعودية” مرجعًا رئيسيًا يدعم القطاعات الحكومية والخاصة ببيانات نوعية تعزز من استدامة النمو الرقمي في المملكة.

Avatar of علياء الهاجري

علياء الهاجري - كاتبة محتوى ذات خبرة عملية في كتابة وصياغة الخبر الصحفي تتخطى السع سنوات، حصلت على بكالوريوس الإعلام - جامعة القاهرة عام 2009 ، وها أنا حالياً متابعة جيدة لأخبار الوطن العربي، ومُتحدثة لبقة، سعودية المنشأ، سعودية الطباع، سعودية ككل، إنتمائي لوطني الأخضر يفوق الحدود.