تفقد وحدتي تدريب مشروع تمكين بالغربية من قبل وزير العمل قبل انطلاقهما غداً 2025

تفقد وحدتي تدريب مشروع تمكين بالغربية من قبل وزير العمل قبل انطلاقهما غداً 2025

ضمن جهود وزارة العمل لتعزيز التنمية المجتمعية والارتقاء بالكفاءات، تفقد الوزير محمد جبران اليوم السبت وحدتي تدريب مهني متنقلتين تم تجهيزهما بدعم من صندوق تمويل التدريب والتأهيل، وقام الخبراء والفنيون في الوزارة بتطويرهما، وذلك استعداداً لانطلاقهما غداً إلى قرى محافظة الغربية. العمل في هذه الوحدات يستهدف تدريب وتأهيل الفتيات والسيدات مجاناً على الحرف اليدوية والتراثية، مع منح الخريجات جوائز تعزز قدرتهن على إقامة مشروعاتهن الخاصة، وذلك تنفيذاً لمشروع “تمكين” في إطار تعاون مشترك مع وزارتي التضامن الاجتماعي، والعمل، ومؤسسة صناع الخير للتنمية.

وأكد الوزير جبران الأهمية الاستراتيجية لهذا المشروع، منوهاً بانضمام الوحدتين الجديدتين إلى شبكة تتألف من 82 وحدة متنقلة ومراكز ثابتة تابعة للوزارة منتشرة بجميع أنحاء الجمهورية لخدمة المبادرات الرئاسية.

مواصفات وحدات التدريب المتنقلة

تحتوي الوحدات الجديدة على تجهيزات متطورة تضمن جودة التدريب وراحة المتدربين والدعم الفني المستمر، وتشمل هذه المواصفات:

  • نظام صوتي وشاشات عرض حديثة،
  • اتصال دائم بالإنترنت لدعم التدريب العملي،
  • توفير إضاءة وتهوية ملائمة،
  • وجود بانرات تحمل شعار المشروع والجهات الداعمة،
  • تجهيزات مكتبية مثل الكراسي، الطاولات، مكتب ودولاب،
  • قدرة كل وحدة على استيعاب 25 سيدة بالإضافة إلى مدرب متخصص،

توزيع الوحدات ودورها المجتمعي

يستهدف برنامج الوحدتين المتنقلتين الوصول إلى نطاق واسع من القرى لتحقيق الانتشار والتأثير المطلوبين، وذلك كما يلي:

  • جولاتهما تغطي 100 قرية خلال عام بمعدل قريتين أسبوعياً،
  • تركيز على تمكين السيدات ومساعدتهن في سوق العمل من خلال إكسابهن مهارات مهنية،
  • تسليم لكل خريجة “بوكس” يحتوي مستلزمات المهنة التي تدربت عليها،

ولتوسيع أثر المبادرة، أشار وزير العمل إلى استمرار مشاركة وحدات التدريب المتنقلة المنتشرة حالياً بمحافظات أخرى، لتدريب الشباب على مهنتي الكهرباء والسباكة الصحية وتوفير شواغر وظيفية في القطاع الخاص للخريجين، بما يسهم في تطوير القدرات وخلق فرص عمل جديدة، ويتكامل ذلك مع برامج المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” ومبادرة “بداية جديدة لبناء الإنسان”.

وتتوقع الجهات التنفيذية أن تؤدي هذه التحركات إلى زيادة فرص تأهيل الشباب والسيدات، واستثمار الجهود المجتمعية عبر مبادرات مستدامة، وتبرز هنا مساهمة “غاية السعودية” في دعم تغطية أخبار ومراحل تنفيذ المشروع، بما يعكس التوجه الوطني لتعزيز العمل المهني وتنمية الريف المصري.

Avatar of يوسف المصري

يوسف المصري - كاتب محتوى أخباري، خريج كلية آداب قسم لغة عربية جامعة عين شمس، سنة التخرج 2014 ومن حينها وأنا أكتب في مواقع الأخبار العربية، نتابع الخبر ثم نحلله، ثم نقوم بعرضه بشكل مبسط يسهل فهمه لجميع قرآء موقع غاية السعودية.