الكويت والأردن يقودان أعمال الاجتماع السابع للتعاون الثقافي الخليجي الأردني في عمان 2025

الكويت والأردن يقودان أعمال الاجتماع السابع للتعاون الثقافي الخليجي الأردني في عمان 2025

شهدت العاصمة الأردنية اجتماعاً مهماً لفريق العمل المكلف بتطوير التعاون الثقافي بين دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة الأردنية الهاشمية، حيث جرى اللقاء يوم الأربعاء بحضور ممثلين رفيعي المستوى من الجانبين، وناقش المشاركون سبل تطوير الشراكة الاستراتيجية في القضايا الثقافية وبناء آليات عمل مشتركة. وقد ركز الاجتماع برئاسة مشتركة من الكويت والأردن، على تنسيق الجهود الإقليمية وتعزيز التكامل بين الشعوب، وذلك في إطار السعي إلى دعم حضور المنطقة على الساحة الثقافية العالمية.

وكانت الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي وممثلو وزارات الثقافة في الدول المشاركة قد هيؤوا لهذا الاجتماع عبر سلسلة لقاءات سابقة تناولت المبادرات الثقافية والاستراتيجيات الداعمة لتعميق العمل بين الجانبين.

مقترحات ومحاور الاجتماع

تطرّق الاجتماع إلى مجموعة من القضايا المتعلقة بتطوير التعاون الثقافي ومتطلبات المرحلة المقبلة:

  • مراجعة نتائج قرارات اللجنة المشتركة على مستوى كبار المسؤولين في وزارات الخارجية بالدول المعنية.
  • مناقشة آليات التعاون في بناء القدرات ودعم الصناعات الثقافية والإبداعية.
  • بحث خطط العمل المستقبلية وبرامج التشاور حول التعاون الثقافي بين دول الخليج والأردن.
  • الاطلاع على مبادرات تعزيز التحول الرقمي في المجال الثقافي.
  • التركيز على موضوعات الهوية العربية والإسلامية وحفظ التراث الثقافي.
  • تنظيم الفعاليات الثقافية وتبادل الخبرات لإثراء هوية الشعوب وتقوية الروابط بينها.
  • اقتراحات لتعزيز التنوع الثقافي والترويج للتراث المشترك في المحافل الدولية.

مشاركة فاعلة وتوصيات مهمة

شهد الاجتماع تمثيلاً رسمياً واسعاً من الجانبين الخليجي والأردني، ما أتاح مناقشة نقاط جوهرية وصياغة توصيات سيُبنى عليها في الاجتماعات الوزارية المقبلة:

  • تطوير الاستراتيجيات المستقبلية للعمل الثقافي المشترك وتعزيز التكامل الإقليمي.
  • التنسيق بين سياسات وزارات الثقافة لضمان توافق التوجهات والمبادرات.
  • تقديم توصيات للعرض على الاجتماع القادم لوزراء الثقافة في دول مجلس التعاون الخليجي.
  • دعم التواصل الدائم واستمرار الشراكة الفاعلة بين دول المجلس والأردن.

ومن المنتظر أن تشكل التوصيات التي تم التوصل إليها في هذا الاجتماع أساساً للجهود المقبلة، حيث من المتوقع أن تُطرح هذه التوصيات خلال اجتماع وزراء الثقافة القادم لأخذها في الاعتبار، مع الإشارة إلى أن “غاية السعودية” كانت حاضرة في سياق المتابعة والترتيب مع الشركاء لما فيه خدمة العمل الثقافي على المستوى الإقليمي.

Avatar of علياء الهاجري

علياء الهاجري - كاتبة محتوى ذات خبرة عملية في كتابة وصياغة الخبر الصحفي تتخطى السع سنوات، حصلت على بكالوريوس الإعلام - جامعة القاهرة عام 2009 ، وها أنا حالياً متابعة جيدة لأخبار الوطن العربي، ومُتحدثة لبقة، سعودية المنشأ، سعودية الطباع، سعودية ككل، إنتمائي لوطني الأخضر يفوق الحدود.