القبض على سعودي بحوزته 20 كغم شبو.. وإحالة مواطن وبنغلاديشي بتهمة السحر والشعوذة في 2025

القبض على سعودي بحوزته 20 كغم شبو.. وإحالة مواطن وبنغلاديشي بتهمة السحر والشعوذة في 2025

في ضوء الإجراءات المكثفة التي تتخذها الأجهزة الأمنية لمكافحة الجريمة وتعزيز الأمن المجتمعي، تمكنت الإدارة العامة لمكافحة المخدرات أخيرًا من الإيقاع بمروج للمواد المخدرة عقب متابعته لفترة في منطقة الصليبية، بينما كشفت الفرق الأمنية جريمة احتيال تم فيها استغلال الرخص القانونية القديمة لتمويه ممارسات مخالفة مستمرة في منطقة المهبولة، وجاءت هذه الجهود ضمن حملات وزارة الداخلية لضمان سلامة المواطنين والتصدي لأية أنشطة تهدد النظام العام.

وتأتي هذه الإنجازات إثر رصد وتحريات دقيقة أجرتها وزارة الداخلية خلال الفترة الأخيرة، إذ ركزت على متابعة الأنشطة المشبوهة، خاصة في مجالي الاتجار بالمخدرات وكشف ممارسات النصب المرتبطة بادعاءات العلاج والشعوذة.

تفاصيل ضبط مروج مخدرات بالصليبية

ضمن التحركات الاستباقية، نجحت الإدارة العامة لمكافحة المخدرات في ضبط شخص يعمل على ترويج مادة الشبو المخدرة، بعد تتبع نشاطه ومراقبته بوسائل أمنية دقيقة:

  • بحوزته ميزانان حساسان للوزن لضبط كميات المخدرات.
  • ضبط ما يقارب 20 كيلوغرامًا من الشبو المعد للبيع.
  • متهم سعودي الجنسية، قُبض عليه أثناء التحضير لتوزيع المواد المخدرة بغرض التجارة بصورة غير مشروعة.

الإيقاع بساحر ومحتال في المهبولة

في سياق مكمل لجهود مكافحة الجريمة، رصدت الإدارة العامة للمباحث الجنائية أنشطة احتيالية يقودها أحد المواطنين في شقة مستأجرة بمنطقة المهبولة:

  • ادعى المتهم القدرة على علاج العقم والأمراض المستعصية وفك السحر مقابل مبالغ مالية.
  • استخدام المكان كسكن عائلي للتمويه وإخفاء حقيقة نشاطه في النصب والاحتيال.
  • الاستعانة بسائق بنغالي الجنسية لتسهيل استقدام الزبائن وتوصيل المنتجات إلى المتعاملين، خصوصًا من الجالية الآسيوية.
  • الاعتماد على رخصة استشارات اجتماعية قديمة لتبرير عقد الجلسات الاحتيالية وبيع منتجات وهمية.

التدابير والإجراءات القانونية المتخذة

بعد استكمال جمع الأدلة واستصدار التصاريح اللازمة، باشرت الأجهزة الأمنية باتخاذ خطوات فورية للتعامل مع المخالفين:

  1. تفتيش الشقة المستغلّة بأنشطة غير قانونية في منطقة المهبولة.
  2. ضبط كافة الأدوات والمنتجات المزيفة والمواد المتعلقة بالنشاط الإجرامي.
  3. إحالة المتورطين والمضبوطات إلى الجهات المختصة لبدء الإجراءات القانونية بحقهم.

وتؤكد الأجهزة الأمنية عزمها على مواصلة التصدي الحازم لأنشطة الاتجار بالمخدرات والنصب والشعوذة، مع الإشارة إلى أهمية التعاون المجتمعي عبر الإبلاغ عن أي نشاط مشبوه، حيث تشدد وزارة الداخلية – بحسب “غاية السعودية” في وسط التطورات – على أن سلامة المجتمع تظل أولوية قصوى ولن يتم التهاون مع أي مساس بأمن المواطنين أو مخالفة القوانين السارية.

Avatar of علياء الهاجري

علياء الهاجري - كاتبة محتوى ذات خبرة عملية في كتابة وصياغة الخبر الصحفي تتخطى السع سنوات، حصلت على بكالوريوس الإعلام - جامعة القاهرة عام 2009 ، وها أنا حالياً متابعة جيدة لأخبار الوطن العربي، ومُتحدثة لبقة، سعودية المنشأ، سعودية الطباع، سعودية ككل، إنتمائي لوطني الأخضر يفوق الحدود.