تصريحات مهمة لرئيس الحكومة.. هبوط مفاجئ للدولار.. وتحرك جديد لصندوق النقد - غاية التعليمية

0 تعليق ارسل طباعة

تصريحات مهمة لرئيس الحكومة.. هبوط مفاجئ للدولار.. وتحرك جديد لصندوق النقد - غاية التعليمية

غاية التعليمية يكتُب.. رصدت بانكير، خلال الساعات الأخيرة، عدد من الملفات على الساحة المحلية والعالمية، التي تم نشرها عبر منصاتها المختلفة، والتي يأتي من أبرزها، تصريحات مهمة لرئيس الحكومة، وهبوط مفاجيء للدولار، وتحرك جديد لصندوق النقد.

اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.

والبداية من مجلس الوزراء.. حيث ألقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، كلمة خلال مُشاركته في فعالية إطــلاق تقرير المُتابعة الثاني للمنصة الوطنية “نُوَفِّي”، بحضور عدد من الوزراء، وأعضاء البرلمان، ولفيف من سفراء ورؤساء بعثات الدول الشريكة، وممثلي المؤسسات الدولية وشركاء التنمية والقطاع الخاص، وعدد من المسئولين بالوزارات والجهات المعنية.

وجدد الدكتور مصطفى مدبولي التأكيد على التزام مصر بتنفيذ مختلف الإصلاحات الهيكلية والاقتصادية التي تهدف إلى تحسين الاستدامة الاقتصادية وتعزيز النمو الشامل في جميع القطاعات، مُشيراً في هذا الصدد، إلى أنه منذ عدة سنوات، بدأت الحكومة المصرية في اتخاذ مجموعة من التدابير الإصلاحية التي تهدف إلى تحقيق الاستقرار المالي والاقتصادي، وتوجيه الاقتصاد نحو مزيد من التنوع والاستدامة من أجل دعم دور القطاع الخاص، وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتحسين مناخ الاستثمار.

وتابع قائلاً: “وهو ما نجني ثماره اليوم ولاسيما في قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة”، لافتاً إلى ما نوهت له معالي وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي بشأن نجاح المنصة الوطنية لبرنامج “نُوَفِّي” في حشد وتوفير استثمارات للقطاع الخاص بحوالي 4 مليارات دولار خلال العامين الماضيين.

ونروح لسوق صرف العملات الأجنبية.. حيث شهد سعر صرف الدولار أمام الجنيه المصري، تراجعا بنحو 4 قروش  في منتصف تعاملات اليوم الخميس 13-3-2025، بحسب آخر تحديث في البنك المركزي والبنوك المصرية.

وإلى حضراتكم متوسط سعر الدولار فى عدد من البنوك:

سعر الدولار فى البنك المركزى المصرى

- 50.61 جنيها للشراء.
- 50.75 جنيها للبيع.
سعر الدولار فى بنك مصر

- 50.61 جنيها للشراء.
- 50.71 جنيها للبيع.

سعر الدولار فى البنك الأهلى المصرى

- 50.60 جنيها للشراء.
- 50.70 جنيها للبيع.

ونروحل لرئيسة بعثة صندوق النقد الدولي في مصر، إيفانا فلادكوفا هولار، اللي أكدت أن المراجعة الخامسة للبرنامج من المتوقع أن تتم قبل نهاية شهر يونيو، وفقًا للجدول الزمني الحالي لصرف الشرائح.

وقالت هولار  ، إنه في حال نظر المجلس التنفيذي للصندوق في المراجعة الخامسة قبل نهاية يونيو، كما هو متوقع، فسيكون صرف الشريحة المرتبطة بها متاحًا على الفور بعد إقرار المراجعة.

وطلبت مصر تأجيل بعض الإصلاحات الخاصة بها، وهو ما وافق عليه المجلس التنفيذي لصندوق النقد خلال اجتماعه أمس، بحسب هولار.

وفي سياقًأ أخر، ذكرت أن بعض الإصلاحات الهيكلية لمصر حدث بها بعض التأخير في التنفيذ، لكن في المجمل أحرزت السلطات المصرية تقدماً كبيراً في مجال الإصلاح الهيكلي والضرائب سمح للمجلس التنفيذي بالموافقة على المراجعة الرابعة.

وآخر خبر من وزارة النقل اللى تعاقدت على توريد اجمالى عدد 259 أتوبيسا ( 134 منها لشركة شرق الدلتا للنقل والسياحة و110 أتوبيسات لشركة غرب الدلتا للنقل والسياحة، و15 أتوبيسا لشركة الصعيد للنقل والسياحة EGBUS ) مع رفع كفاءة محطات الخدمة وورش الصيانة، كما تم التعاقد على شراء عدد 50 رأس جرار / عدد 53 نصف مقطورة لتحديث اسطول شركة النيل لنقل البضائع.

قال  الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل كامل الوزير، إنه تابع مستجدات تطوير  الورش المركزية لشركة شرق الدلتا للنقل والسياحة التابعة للشركة القابضة للنقل البحري والبري، إحدى شركات وزارة النقل وذلك للاجتماع بالعاملين بالشركة القابضة وشركاتها التابعة.

كُنا قد تحدثنا في خبر تصريحات مهمة لرئيس الحكومة.. هبوط مفاجئ للدولار.. وتحرك جديد لصندوق النقد - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.

جميلة الهادي
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق