درجات الحرارة العظمى تصل إلى 47 في الدمام.. تقرير عن حالة الطقس في مدن المملكة 2025

درجات الحرارة العظمى تصل إلى 47 في الدمام.. تقرير عن حالة الطقس في مدن المملكة 2025

درجات الحرارة العظمى في السعودية، شهدت المملكة ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة خلال الساعات الماضية، حيث تصدرت الدمام المشهد بتسجيل 47 درجة مئوية، وفقاً لتحديثات المركز الوطني للأرصاد، هذه التفاصيل يقدمها لكم موقع غاية السعودية بشكل شامل، مع استعراض للحالة الجوية وتحذيرات الطقس في المنطقة الشرقية وبعض مدن المملكة حتى نهاية اليوم الجمعة.

أبرز درجات الحرارة العظمى في مدن المملكة

سجلت عدة مدن سعودية مستويات مرتفعة للحرارة اليوم، بحسب بيانات المركز الوطني للأرصاد، إذ جاءت درجات الحرارة العظمى كالتالي:

  1. الدمام: 47 درجة مئوية.
  2. مكة المكرمة: 44 درجة مئوية.
  3. المدينة المنورة: 42 درجة مئوية.
  4. الرياض: 46 درجة مئوية.
  5. جدة: 42 درجة مئوية.
  6. أبها: 28 درجة مئوية.
  7. تبوك: 38 درجة مئوية.
  8. بريدة: 45 درجة مئوية.
  9. حائل: 39 درجة مئوية.
  10. الباحة: 27 درجة مئوية.
  11. عرعر: 40 درجة مئوية.
  12. سكاكا: 39 درجة مئوية.
  13. جازان: 39 درجة مئوية.
  14. نجران: 39 درجة مئوية.
  15. الخرج: 46 درجة مئوية.
  16. المجمعة: 42 درجة مئوية.
  17. وادي الدواسر: 46 درجة مئوية.
  18. الدوادمي: 42 درجة مئوية.
  19. شرورة: 45 درجة مئوية.

حالة الطقس في المنطقة الشرقية

توقّع المركز الوطني للأرصاد استمرار الموجة الحارة على المنطقة الشرقية اليوم الجمعة، مع تسجيل درجات حرارة مرتفعة تتراوح بين 47 و48 درجة مئوية في بعض المناطق، يبدأ تأثير الموجة الحارة من الساعة 11 صباحاً ويستمر حتى الساعة 5 مساء في عدة مدن منها الجبيل، الخبر، الدمام، القطيف، رأس تنورة، العديد، ذعبلوتن، الأحساء، بقيق، الخفجي، النعيرية، حفر الباطن وقرية العليا.

إضافة إلى ذلك، من المنتظر أن تشهد مناطق العبيلة، العديد وذعبلوتن هطول أمطار خفيفة مصحوبة برياح نشطة وصواعق رعدية مع تدنٍ في الرؤية الأفقية بين الساعة 1 ظهراً وحتى 9 مساء.

تحذيرات من الأتربة المثارة والرياح

أصدر المركز الوطني للأرصاد تنبيهات بشأن حالة الطقس في عدد من المناطق، حيث من المتوقع تعرض مدن الخفجي، النعيرية، قرية العليا، الأحساء، العديد، بقيق وذعبلوتن لموجة من الأتربة المثارة الضارة بالرؤية الأفقية، والتي تبدأ من الساعة 9 صباحاً وتستمر حتى الساعة 8 مساء، يصاحبها نشاط في الرياح ليصل معدل سرعتها بين 40 و49 كيلومتراً في الساعة، مع احتمال شبه انعدام للرؤية الأفقية يتراوح بين 1 إلى 3 كيلومترات.

كذلك تم التحذير من نشاط الرياح في الجبيل، الخبر، الدمام، القطيف ورأس تنورة بنفس الفترة، إذ يؤدي ذلك لاضطراب الأجواء وصعوبة الحركة في بعض الأوقات.

ما هي أبرز المدن المتأثرة بالموجة الحارة في السعودية؟

تشمل الموجة الحارة الأكبر اليوم كلاً من الدمام، الرياض، الخرج، بريدة، وادي الدواسر وشرورة، حيث سجلت درجات حرارة فوق 45 درجة، مع احتمالية استمرار الموجة عدة ساعات خلال النهار، كما تأتي معظم مناطق المنطقة الشرقية على رأس قائمة التحذيرات المتعلقة بالأتربة، الرياح النشطة وارتفاع درجات الحرارة.

ما نصائح المركز الوطني للأرصاد للتعامل مع الظروف الجوية الحارة؟

  1. تجنب الخروج من المنزل في أوقات الذروة بين الساعة 11 صباحاً و5 مساء.
  2. الإكثار من شرب السوائل لتعويض فقدان الجسم للماء.
  3. ارتداء ملابس فاتحة اللون وخفيفة وارتداء قبعة عند التواجد خارج المنزل.
  4. التأكد من متابعة التنبيهات الرسمية من المركز الوطني للأرصاد عبر موقع غاية السعودية ووسائل التواصل.
  5. اتخاذ الاحتياطات اللازمة عند القيادة في الأجواء المغبرة لتحقيق السلامة.

في ظل هذه الأجواء شديدة الحرارة التي ترصدها غاية السعودية، يبقى التنبّه لتحذيرات الأرصاد مطلباً أساسياً لتفادي المخاطر المحتملة، وينصح الجميع باتباع الإرشادات والبقاء على اطلاع بالأحوال الجوية أولا بأول.

Avatar of علياء الهاجري

علياء الهاجري - كاتبة محتوى ذات خبرة عملية في كتابة وصياغة الخبر الصحفي تتخطى السع سنوات، حصلت على بكالوريوس الإعلام - جامعة القاهرة عام 2009 ، وها أنا حالياً متابعة جيدة لأخبار الوطن العربي، ومُتحدثة لبقة، سعودية المنشأ، سعودية الطباع، سعودية ككل، إنتمائي لوطني الأخضر يفوق الحدود.