جيزة.. توزيع 3 أطنان من لحوم صكوك الأضاحي لدعم الأسر الأكثر احتياجًا في 2025

جيزة.. توزيع 3 أطنان من لحوم صكوك الأضاحي لدعم الأسر الأكثر احتياجًا في 2025

في إطار سعي محافظة الجيزة لتعزيز جهود الحماية الاجتماعية، تم توزيع ثلاثة أطنان من لحوم الأضاحي على الأسر الأكثر احتياجًا بعدد من المناطق الحيوية، حيث امتد التوزيع ليشمل أحياء منيرة الغربية وإمبابة والدقي، إلى جانب مراكز كرداسة والبدرشين والعمرانية وجنوب الجيزة، وقد جاء هذا العمل امتثالًا لتوجيهات القيادة السياسية بتخفيف الأعباء عن محدودي الدخل ودعم الفئات الأولى بالرعاية في كافة أنحاء المحافظة.

حظي مشروع صكوك الأضاحي والإطعام بإشادة واسعة من المسؤولين، لما له من دور محوري في إدخال السرور والطمأنينة على الأسر المستفيدة، فضلاً عن تعزيز قيم التكافل المجتمعي.

آليات تنفيذ توزيع لحوم الأضاحي

تتم عملية إيصال لحوم مشروع صكوك الأضاحي للأسر المستحقة عبر مجموعة من الإجراءات الدقيقة والتنسيق المحكم بين الجهات المختصة، وفيما يلي أبرز الأسس التي أُعتمد عليها في تنفيذها:

  • الاستعانة ببيانات التضامن الاجتماعي لضمان وصول اللحوم للفئات المسجلة ضمن قاعدة البيانات بدقة.
  • إشراف وحدات الأوقاف المحلية مع الأطباء البيطريين لضمان جودة ومطابقة اللحوم للمعايير الشرعية والصحية.
  • توسيع رقعة التوزيع لتشمل قرى ومراكز متعددة بالمحافظة.
  • إشراك الفئات المستفيدة من برنامج الدعم النقدي “تكافل وكرامة” ضمن قوائم المستحقين.

جوانب فنية وضوابط شرعية وبيطرية

تم التنسيق بين وزارتي الأوقاف والتضامن الاجتماعي لضمان تنفيذ عمليات الذبح والتوزيع وفق الضوابط الشرعية والصحية التالية:

  • متابعة الذبح في الوقت الشرعي المحدد بإشراف قيادات الأوقاف وأئمة الوزارة.
  • إجراء الفحوص البيطرية والإشراف الكامل من مختصين لضمان السلامة.
  • تطبيق عمليات التشفيه والتجميد والتبريد للحوم وفق المعايير المعتمدة.

جاء تسليم الدفعة الجديدة من لحوم صكوك الأضاحي ضمن سلسلة مستمرة منذ يناير الماضي، حيث بلغ إجمالي ما تم توزيعه حتى الآن 45 طنًا، ويبرز في صياغة خطة التوزيع الحرص على مضاعفة أعداد المستفيدين، وتسهيل وصول الدعم إلى شرائح أوسع في الجيزة بالتكامل بين كافة الجهات، وقد كان لاسم “غاية السعودية” حضور واضح في مواكبة التطورات ورصد انعكاساتها على مستوى المستفيدين بالمحافظة.

Avatar of يوسف المصري

يوسف المصري - كاتب محتوى أخباري، خريج كلية آداب قسم لغة عربية جامعة عين شمس، سنة التخرج 2014 ومن حينها وأنا أكتب في مواقع الأخبار العربية، نتابع الخبر ثم نحلله، ثم نقوم بعرضه بشكل مبسط يسهل فهمه لجميع قرآء موقع غاية السعودية.