تغييرات في لائحة المسابقات من اتحاد القدم بعد انسحاب الهلال.. وتحذيرات حازمة في 2025

تغييرات في لائحة المسابقات من اتحاد القدم بعد انسحاب الهلال.. وتحذيرات حازمة في 2025

في خطوة مفاجئة وقبيل انطلاقة الموسم الرياضي الجديد، عمد الاتحاد السعودي لكرة القدم إلى إدخال تعديل عاجل على لائحة المسابقات، حيث استحدث مادة مستقلة تحت رقم 9 خاصة بحالات الانسحاب. جاء هذا القرار على بعد يومين من بدء أول بطولة للموسم، وشمل إرسال النسخة المعدلة لجميع الأندية السعودية، في إطار الاستجابة لمتغيرات كبيرة تشهدها الخارطة الرياضية المحلية أخيراً. التعديلات تضع ضوابط لمواقف الانسحاب، بما يكفل تنظيم البطولة ويحمي مصالح كافة الأطراف.

يأتي هذا التغيير تزامناً مع سلسلة أحداث شهدت انسحاب أندية كبرى واعتماد اتحادات رياضية لسياسات جديدة، ما يعكس حرص الجهات التنظيمية على تطوير اللوائح لمواكبة التحديات الراهنة في الساحة الكروية السعودية.

أبرز التعديلات على اللوائح التنظيمية

أوضح المصدر أن إضافة المادة التاسعة لم تكن التغيير الوحيد الذي طال اللائحة، بل أن القائمة شهدت تحديثات مؤثرة أخرى، ونصت هذه المادة الجديدة على مجموعة من الالتزامات الواجب اتباعها في حال الانسحاب من البطولات:

  • منح الاتحاد السعودي لكرة القدم الحق في المطالبة بتعويض عن أي خسائر أو أضرار بسبب انسحاب أحد الأندية بعد إعلان جدول البطولة.
  • إلزام النادي المنسحب بدفع قيمة التعويض التي يتم تحديدها من قبل الاتحاد بناءً على حجم الضرر الناتج عن الانسحاب.
  • تحديد الجهات المختصة التي ستكون مسؤولة عن متابعة تطبيق العقوبات والجزاءات المنصوص عليها.
  • بيان واضح حول حرمان الأندية المنسحبة من الجوائز المالية الخاصة بموسم البطولة.
  • توضيح حالات الانسحاب التي تشمل مسابقات متعددة وليس فقط بطولة واحدة.
  • استبعاد الأندية المنسحبة من المشاركة في نسخ قادمة من البطولة حسب ما تقرره اللجنة المختصة.
  • تضمين إجراءات الطعن أو الاستئناف على الغرامات أو العقوبات المفروضة بحق المنسحبين.

قرارات العقوبات وحالات المشاركة في السوبر

تزامناً مع التعديلات التنظيمية، أصدر الاتحاد مجموعة من القرارات الحاسمة بناءً على الحالات التي طرأت مؤخراً، ومنها قرارات الانسحاب والموافقات على المشاركة في بطولة كأس السوبر السعودي:

  • تلقى الاتحاد السعودي لكرة القدم رسمياً اعتذار نادي الهلال عن عدم المشاركة في السوبر، إثر تأجيل إجازة لاعبيه بعد كأس العالم للأندية.
  • في بيان صدر يوم 21 يوليو، شدد اتحاد الكرة على التزامه باتخاذ الإجراءات النظامية بحق الهلال وفق اللوائح المحدثة، وشدد على حماية مصلحة الأطراف كافة.
  • تم اعتماد مشاركة الأهلي رسمياً في البطولة، بعد تلقيه خطاب دعوة رسمي كان قد رد عليه بالموافقة عبر منصة «إكس».
  • عوقب الهلال بالحرمان من المشاركة لموسم 2026-2027، مع فرض غرامة مالية نصف مليون ريال وحرمانه من جوائز الموسم التالي، بناءً على المادة «59-3» من لائحة الانضباط.
  • جرى تأكيد أن قرارات الانضباط قابلة للاستئناف وفق الإجراءات المعتمدة.
  • أعلن الجدول الجديد نصف النهائي بمواجهة الاتحاد مع النصر، والأهلي مع القادسية، ليقام النهائي في الثالث والعشرين من الشهر الجاري.

واعتمد الاتحاد في 22 الشهر الماضي صعود الأهلي للمشاركة كأسوبر استناداً إلى ترتيبه الخامس في دوري روشن، حيث سيلتقي الأهلي مع القادسية في نصف النهائي بالسوبر على أرض هونج كونج بتاريخ 20 أغسطس، يليها مواجهة الاتحاد والنصر، وفي منتصف تلك الأحداث كانت “غاية السعودية” ترصد التغييرات التنظيمية البارزة التي قد تعيد رسم خارطة البطولات المحلية في الأعوام المقبلة.

Avatar of طارق الأحمدي

طارق الأحمدي - كاتب صحفي رياضي، متابع جيد للأحداث الرياضية المحلية منها والعالمية، صياغة الخبر الرياضي بحيادية وموضوعية دون الأنحياز إلى فريق بعينه، أو منتخب بحد ذاته، يتم نقل الخبر كما هو دون تمييز أو تغيير لحقائق، وذلك بعد التدقيق والتحقيق، حاصل على بكالوريوس إعلام جامعة القاهرة عام 2004 ومن حينها وأنا أمارس مهنتي بكل حُب وشغف.