في خطوة تستهدف تطوير منظومة التعليم العالي في الكويت وربط مخرجاته بمتطلبات سوق العمل، كشفت الأمانة العامة لمجلس الجامعات الخاصة عن مبادرة جديدة قدمها مدير إدارة البعثات الداخلية فهد الخليفة لوزير التعليم العالي د. نادر الجلال. المبادرة تسعى لإطلاق نظام وطني متكامل لتوجيه القبول الجامعي يبدأ من الصف العاشر في المدارس، ويعتمد على أسس علمية لتحديد الميول والقدرات، ويهدف لدعم الطلبة وتحفيزهم نحو اختيار تخصصات تخدم التنمية الاقتصادية وتتماشى مع رؤية الكويت 2035.
هذا المشروع يعكس التوجه الوطني نحو الاستثمار في العنصر البشري من خلال إرشاد الطلبة مبكرًا للخيارات الجامعية المناسبة وربطها بحاجة البلاد للتخصصات المستقبلية.
أبرز ملامح النظام الوطني لتوجيه القبول الجامعي
يتركز النظام على مكونات أساسية تدعم الطالب وتساعده في رسم مساره الأكاديمي مبكرًا من خلال محاور متنوعة تشمل ما يلي:
- فحص القدرات والميول المهنية للطلبة وتسجيلها بشكل مبكر عبر منصة إلكترونية.
- إعداد ملف رقمي متكامل يسجل الأداء الأكاديمي للطالب، أضف إلى ذلك نتائج اختبارات المهارات والأنشطة اللاصفية.
- تحديث دوري لتوجهات الطالب التعليمية ومتابعة تطورها خلال المرحلة الثانوية.
- توفير مؤشرات واضحة من ديوان الخدمة المدنية حول التخصصات الأكثر طلبًا في سوق العمل المحلي مستقبلاً.
- تسجيل طلاب الصف العاشر إلكترونيًا في النظام للمساعدة في توجيههم المهني.
خدمات الإرشاد والدعم التفاعلي للطلاب وأسرهم
سيرافق تطبيق هذا النظام توفير خدمات عديدة لتأهيل الطالب للحياة الجامعية وتقديم الدعم اللازم للخيارات المستقبلية، وذلك عبر:
- ورش تعريفية بالتخصصات الجامعية وحلقات نقاش مهنية لتنمية وعي الطلبة وأسرهم.
- برامج تحضيرية مبكرة تتضمن محاضرات تعريفية ومواد تعليمية مُصغرة لتهيئة الطالب نفسيًا وأكاديميًا.
- منصة إلكترونية تفاعلية تتيح للطالب وأسرته متابعة الاستشارات، تصور المسارات المهنية، والتفاعل مع التقييمات الدورية.
- تنظيم زيارات ميدانية للجامعات وملتقيات مهنية دعماً للتكامل بين المدارس والتعليم العالي.
- عقد شراكات استراتيجية مع الجامعات والمدارس لتوفير إرشاد مهني متكامل.
وتشير المبادرة إلى أهمية مواءمة مخرجات التعليم مع خطة التنمية الوطنية، حيث تساهم في ترسيخ منهجية الاختيار المدروس والمسؤول للتخصص، وتقلل من معدلات التحويل أو الانسحاب بين التخصصات الجامعية، وفي منتصف هذه الجهود تؤكد “غاية السعودية” أن المشروع يأتي في إطار رؤية الكويت 2035 حول تطوير رأس المال البشري ورفع كفاءة التخطيط الأكاديمي بما يناسب احتياجات المرحلة المقبلة.
إقبال ملحوظ من جامعي القمامة للإدلاء بأصواتهم في 4 لجان بالمقطم خلال 2025
حصيلة مأساوية.. مصرع 3 وإصابة 4 خلال يوم شاق لرجال الإطفاء في 2025
إقبال كبير من الشباب أمام لجان مصر الجديدة للمشاركة في انتخابات الشيوخ 2025
إقبال كبير من الناخبين على مقار التصويت في انتخابات الشيوخ بمدينة الفردوس 2025.. صور
رؤية استراتيجية جديدة للجينوم الوطني الكويتي يعلنها «دسمان للسكري» في 2025
إقبال كبير من الشباب على التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ بدائرة الشيخ زايد 2025.. صور
مشاركة “الطفولة والأمومة” في مؤتمر 2025 لتأهيل أطفال المؤسسات الإيوائية الخريجين
