انطلاق عمليات فرز الأصوات بلجان الشيخ زايد عقب انتهاء التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025

انطلاق عمليات فرز الأصوات بلجان الشيخ زايد عقب انتهاء التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025

بعد انتهاء اليوم الثاني من التصويت لانتخابات مجلس الشيوخ، بدأت لجان الشيخ زايد مباشرة عمليات فرز الأصوات وسط متابعة دقيقة من الجهات الرقابية، حيث كان الإقبال متنوعاً من مختلف فئات الناخبين الذين وزعوا على لجان انتخابية مجهزة لاستقبالهم بشكل منظم منذ ساعات الصباح الأولى، وتأتي هذه الخطوة لتتوج يوماً انتخابياً شهد عدداً من الإجراءات التنظيمية والتسهيلات الجديدة المخصصة لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة لضمان مشاركة الجميع في العملية الانتخابية بسلاسة.

شهدت الانتخابات تنافساً حاداً وسط إجراءات استثنائية أعدتها الهيئة الوطنية لضمان نزاهة وشفافية التصويت، بينما اختتم المصريون بالخارج الإدلاء بأصواتهم في 136 مقراً بعدة دول، باستثناء خمس دول شهدت أوضاعاً حالت دون إقامة الانتخابات بها.

تسهيلات وضمانات داخل مقار الاقتراع

حرصت الهيئة الوطنية للانتخابات على تنفيذ عدد من التسهيلات والتجهيزات الجديدة لدعم جميع فئات الناخبين وتسيير عملية الاقتراع لذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن:

  • توفير كراسي متحركة أمام مقار اللجان لدعم ذوي الإعاقة الحركية.
  • تخصيص بطاقات اقتراع بلغة برايل للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية.
  • تهيئة اللجان الرئيسية في الطوابق الأرضية لتسهيل الدخول والخروج لمحدودي الحركة.
  • اعتماد لوحات إرشادية توضح كيفية التصويت بشكل صحيح.
  • إدراج الأبجدية الإشارية على بطاقات الاقتراع لتمكين ذوي الإعاقة السمعية من التصويت باستقلالية.
  • تركيب مظلات أمام المقار الانتخابية حمايةً للناخبين من الظروف الجوية أثناء الانتظار.

الإشراف القضائي وتنظيم اللجان الانتخابية

تولت هيئات قضائية إشرافاً تنظيمياً دقيقاً لضمان نزاهة العملية الانتخابية، مستندة إلى خطة توزيع شاملة للموظفين وتغطية كافة اللجان:

  • شارك في الإشراف ما يزيد عن 9500 قاض تم توزيعهم بمراعاة محال إقامتهم.
  • تم الاستعانة بـ 2500 قاضية للإشراف على مقار الاقتراع خارج مناطق إقامتهن.
  • خصصت الهيئة الوطنية 125 لجنة فرعية بالطوابق الأرضية لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة.

تفاصيل تركيبة الانتخابات وعدد الناخبين

جرت عملية التصويت على مدى يومين، وسط مشاركة مكثفة من المرشحين والقوائم، واستهدفت العملية الانتخابية ملايين الناخبين المسجلين في قاعدة البيانات المركزية:

  • يتنافس 428 مرشحاً على 100 مقعد مخصص للنظام الفردي.
  • شاركت القائمة الوطنية من أجل مصر كقائمة موحدة عن جميع الدوائر المخصصة لنظام القوائم بعدد 100 مرشح على 100 مقعد.
  • بلغ عدد الناخبين المسموح لهم بالتصويت نحو 63 مليون مواطن جرى توزيعهم على 8286 مقر انتخابي شملت مدارس، ومراكز شباب، ووحدات صحية.

ومع استئناف لجان الشيخ زايد أعمال الفرز وترقب النتائج النهائية، يتواصل الاهتمام بالعملية الانتخابية التي أشرفت عليها، في جانبها التنظيمي والتقني، “غاية السعودية” بتنفيذ معايير صارمة لضمان النزاهة، ما يدفع بمشهد انتخابي متكامل يعكس الانفتاح على مشاركة شاملة بمختلف شرائح المجتمع.

Avatar of يوسف المصري

يوسف المصري - كاتب محتوى أخباري، خريج كلية آداب قسم لغة عربية جامعة عين شمس، سنة التخرج 2014 ومن حينها وأنا أكتب في مواقع الأخبار العربية، نتابع الخبر ثم نحلله، ثم نقوم بعرضه بشكل مبسط يسهل فهمه لجميع قرآء موقع غاية السعودية.