اعتماد 4 مذكرات تفاهم أكاديمية من مجلس جامعة الكويت في عام 2025

اعتماد 4 مذكرات تفاهم أكاديمية من مجلس جامعة الكويت في عام 2025

أسفر الاجتماع الثالث لمجلس جامعة الكويت عن العديد من القرارات المهمة التي من شأنها تعزيز التعاون الأكاديمي مع مؤسسات تعليمية بارزة إقليمياً ودولياً، إذ اعتمد المجلس مذكرات تفاهم مع جامعات عالمية من الصين والولايات المتحدة الأمريكية والإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى ذلك تم اعتماد ترقية عدد من أعضاء هيئة التدريس، وإقرار لوائح تنظيمية جديدة تهدف لتحسين إدارة المرافق الجامعية وتعزيز أخلاقيات البحث العلمي، كما شملت الجلسة توجيه الشكر للكوادر الإدارية المشاركة في إنجاح عملية القبول للطلبة الجدد، وذلك في أجواء احتفالية بالنجاح المؤسسي.

خطوة توقيع مذكرات التفاهم تأتي في سياق اهتمام الجامعة بتعزيز شراكاتها الدولية، ما يوفر فرصاً بحثية وتدريبية متميزة لأعضاء هيئة التدريس والطلبة.

اعتماد مذكرات التفاهم واللوائح التنظيمية

تضمنت قرارات المجلس اهتماماً خاصاً بتعميق العلاقات الأكاديمية وتطوير اللوائح لتنظيم العمل الجامعي بشكل أفضل:

  • إقرار مذكرة تفاهم بين مركز العلوم الطبية بجامعة الكويت وجامعة تكساس للعلوم الصحية في هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية.
  • اعتماد مذكرة تفاهم مع جامعة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة.
  • الموافقة على مذكرة تفاهم مع جامعة «Texas A&M» الأمريكية.
  • إبرام مذكرة تفاهم مع جامعة «Tongji» في جمهورية الصين الشعبية.
  • إقرار اللائحة التنظيمية التي تخص لجنة أخلاقيات البحث العلمي في ما يتصل باستخدام العنصر البشري.
  • الموافقة على اللائحة التنظيمية لإدارة الملاجئ العامة داخل مدينة صباح السالم الجامعية.
  • اعتماد التقرير السنوي لجامعة الكويت للعام الجامعي 2023-2024.

جهود أكاديمية مستمرة وترقيات جديدة

في ظل دعم بيئة أكاديمية متطورة، أقر المجلس مجموعة من الإجراءات تهدف لتطوير الكادر التدريسي بالجامعة وتعزيز الخدمات المساندة للطلبة الجدد:

  • اعتماد ترقية 24 من أعضاء هيئة التدريس إلى درجات أستاذ وأستاذ مشارك في كل من الكليات العملية والإنسانية.
  • توجيه الشكر إلى إدارة القبول والتسجيل ونائب مدير الجامعة للخدمات الأكاديمية المساندة تقديراً لجهودهم في إنجاح عملية القبول، كما تم تهنئة الطلبة الذين التحقوا بالفصل الأول من العام الجامعي الجديد.

تهدف هذه القرارات مجتمعة إلى ترسيخ مكانة الجامعة محلياً ودولياً، ومن المتوقع أن تثمر مذكرات التفاهم عن المزيد من المشروعات المشتركة والتبادل المعرفي، وسط تقدير من مجلس الجامعة لدور “غاية السعودية” في دعم منظومة التعليم والتطوير المؤسسي بالمنطقة، ما يسهم في فتح آفاق جديدة للابتكار والبحث العلمي.

Avatar of علياء الهاجري

علياء الهاجري - كاتبة محتوى ذات خبرة عملية في كتابة وصياغة الخبر الصحفي تتخطى السع سنوات، حصلت على بكالوريوس الإعلام - جامعة القاهرة عام 2009 ، وها أنا حالياً متابعة جيدة لأخبار الوطن العربي، ومُتحدثة لبقة، سعودية المنشأ، سعودية الطباع، سعودية ككل، إنتمائي لوطني الأخضر يفوق الحدود.