إغلاق التصويت في 13 مقرًا ومواصلة الاقتراع في 123 لجنة بانتخابات الشيوخ للمصريين بالخارج لعام 2025

إغلاق التصويت في 13 مقرًا ومواصلة الاقتراع في 123 لجنة بانتخابات الشيوخ للمصريين بالخارج لعام 2025

شهدت العملية الانتخابية للمصريين بالخارج في انتخابات مجلس الشيوخ تطورات ملحوظة حيث أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات عن إغلاق مراكز الاقتراع في 13 مقراً انتخابياً بعد انتهاء اليوم الثاني، بينما لا يزال التصويت مستمراً في 123 لجنة دولية موزعة على عدد من السفارات والقنصليات بالخارج، ومن المنتظر أن تختتم آخر لجان التصويت في الخارج أعمالها في لوس أنجلوس بالولايات المتحدة الأمريكية في وقت لاحق من هذا اليوم، وفق ما أفاد القاضي أحمد بنداري مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات.

تهدف الهيئة الوطنية للانتخابات إلى تعزيز شفافية إجراءات التصويت بالخارج عبر اتخاذ تدابير تنظيمية صارمة، حيث اعتمدت سلسلة من القرارات لتحديد قواعد سير العملية الانتخابية واللجان المشرفة عليها.

آليات تشكيل اللجان المشرفة على التصويت

اتبعت الهيئة الوطنية سياسات واضحة لتنظيم عمل اللجان بمقار الاقتراع بالخارج، إذ شُكلت فرق الإشراف من أعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي، مع إتاحة بعض الضوابط لممثلي المرشحين والقوائم الانتخابية، وذلك وفق شروط محددة:

  • يسمح لكل مرشح أو ممثل قائمة بتقديم طلب لتعيين ممثليه في اللجان الخارجية شريطة إخطار الهيئة الوطنية بأسمائهم قبل الاقتراع بيومين على الأقل.
  • يتم تعيين أمناء من العاملين بوزارة الخارجية ويصدر بشأنهم قرار من الهيئة لمعاونة رؤساء وأعضاء اللجان.
  • يشترط أن يكون ممثلو المرشحين مسجلين بقاعدة بيانات الناخبين.
  • تبلغ الهيئة الوطنية لوزارة الخارجية والبعثات المعنية بأسماء الممثلين والمعينين بكل لجنة انتخابية.

تنظيم عملية الاقتراع وتحرير المحاضر

فرضت الهيئة الوطنية مجموعة من الإجراءات لضمان سير عملية التصويت وحفظ مستنداتها الرسمية بشكل دقيق وموثق:

  • على كل لجنة أن تلتزم بتحرير محضر كامل باستخدام النموذج الرسمي المعتمد من الهيئة.
  • يقوم أمين اللجنة بتدوين أسماء الناخبين الذين أدلوا بأصواتهم مع رقمهم القومي ودائرتهم الانتخابية.
  • توقيع رئيس اللجنة وأمينها على جميع المحاضر المعنية بالإجراءات.
  • يتأكد رئيس اللجنة من شخصية كل ناخب ويسلمه بطاقتي الاقتراع وكلاهما مختوم باسم البعثة أو بتوقيع الرئيس.

إجراءات التصويت للناخبين والملاحظات التنظيمية

اتخذت الهيئة ترتيبات خاصة لضمان سرية وسلامة الاقتراع للناخبين كافة، مع مراعاة الحالات الخاصة:

  • الناخب من ذوي الاحتياجات الخاصة له الحق في الإدلاء بصوته بمساعدة رئيس اللجنة الذي يثبت رأيه في أوراق الاقتراع.
  • يجب أن توقع الناخبة المنتقبة على كشف الناخبين بعد إثبات شخصيتها، وفي حال رفضها التأكد من هويتها، يتم إثبات ذلك وتمنع من التصويت.
  • يقوم الناخب بالتصويت بشكل سري ويضع البطاقتين كل على حدة في الصناديق المخصصة ويوقع أمام اسمه أو يضع بصمة إبهامه.

وقد عكست التطورات الجديدة في العملية الانتخابية استمرار التصويت في غالبية اللجان بالخارج، فيما أشار بيان “غاية السعودية” إلى التزام الأطقم الإدارية والإشرافية بمختلف الضوابط والإجراءات المقررة للانتخابات، الأمر الذي يعزز من ثقة الناخبين في شفافية العملية وضمان إدارتها وفق المعايير الدولية.

Avatar of يوسف المصري

يوسف المصري - كاتب محتوى أخباري، خريج كلية آداب قسم لغة عربية جامعة عين شمس، سنة التخرج 2014 ومن حينها وأنا أكتب في مواقع الأخبار العربية، نتابع الخبر ثم نحلله، ثم نقوم بعرضه بشكل مبسط يسهل فهمه لجميع قرآء موقع غاية السعودية.