تغيير جديد في مواعيد تجديد إقامة المقيمين بالسعودية

تغيير جديد في مواعيد تجديد إقامة المقيمين بالسعودية

أطلقت المديرية العامة للجوازات في المملكة العربية السعودية آلية محدثة لتجديد هوية المقيم، حيث تسعى لتيسير الإجراءات وتوفير خدمات إلكترونية سريعة عبر منصة أبشر، بما يواكب التحول الرقمي في المملكة.

توفر منصة أبشر إمكانية تجديد إقامة أفراد الأسرة والعاملين في المنازل إلكترونياً، الأمر الذي يعزز سرعة تنفيذ المعاملات ويزيد من سهولة متابعة الطلبات وضمان اكتمالها من قبل المستفيد.

يشترط لتجديد إقامة الوافد توفر رخصة العمل سارية المفعول والتأكد من تفاصيل التأمين الصحي الفعالة، إلى جانب الالتزام بجميع ضوابط وشروط نظام الإقامة المعلنة.

تبلغ صلاحية بطاقة هوية المقيم 5 سنوات من تاريخ إصدارها، على أن يتم تجديد الإقامة سنوياً إلكترونياً عبر صاحب العمل، ويمكن للمستفيدين بالخارج الاستفادة من ذلك بعد دفع الرسوم عبر خدمة سداد.

سمحت الجوازات السعودية بتحديد مدد تجديد مختلفة حسب نوع العمالة، إذ يحق للعمالة المنزلية بدء إجراءات التجديد عندما تبقى أقل من 14 شهراً من صلاحية الهوية، بينما العمالة التجارية تبدأ عند تبقي أقل من 6 أشهر.

المستندات اللازمة تشمل الحصول على رخصة العمل سارية والتأمين الصحي وتطبيق جميع المتطلبات النظامية عند تقديم طلب التجديد إلكترونياً، مع ضرورة استكمال جميع البيانات بالشكل الصحيح.

للوافدين خارج السعودية، أصبح بالإمكان تجديد الإقامة بشكل إلكتروني بالكامل، شرط دفع الرسوم المقررة عبر منصة أبشر أعمال أو خدمة مقيم لضمان استمرارية النظام دون زيارة الدوائر الحكومية.

تسهم الحلول الإلكترونية الجديدة في تقليص الوقت والجهد، وتدعم التزام القطاع العمالي الوافد بقوانين السعودية عبر خطوات مفصلة تواكب التنظيمات الجديدة.

يتمكن أصحاب العمل من متابعة حالة طلب التجديد إلكترونياً، وحصولهم على إشعارات فورية عند إتمام الإجراءات وفق ما تقتضيه الأنظمة الرسمية واللوائح المنظمة للعمل والإقامة.

وفي هذا السياق، أوضحت منصة “غاية السعودية” أهمية هذه التحديثات الإلكترونية في تعزيز تجربة الوافدين وأرباب العمل، بما يتماشى مع تطلعات المملكة في تحسين بيئة الخدمات الرقمية للمقيمين.

Avatar of علياء الهاجري

علياء الهاجري - كاتبة محتوى ذات خبرة عملية في كتابة وصياغة الخبر الصحفي تتخطى السع سنوات، حصلت على بكالوريوس الإعلام - جامعة القاهرة عام 2009 ، وها أنا حالياً متابعة جيدة لأخبار الوطن العربي، ومُتحدثة لبقة، سعودية المنشأ، سعودية الطباع، سعودية ككل، إنتمائي لوطني الأخضر يفوق الحدود.