رصيف الصحافة: انخفاض المناعة الجماعية يرفع حالات "بوحمرون" بالمغرب - غاية التعليمية
غاية التعليمية يكتُب.. قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الثلاثاء نستهلها من “الأحداث المغربية”، التي كتبت أن الدكتور الطيب حمضي شدد على أنه مع استئناف الدراسة بعد عطلة الفترة البينية من المرتقب ارتفاع حالات الإصابة بالحصبة “بوحمرون” بسبب انخفاض مستوى المناعة الجماعية، والذي يعزوه الدكتور إلى الاختلاط الاجتماعي الناتج عن السفر والرحلات والاجتماعات العائلية خلال العطلة المدرسية.
اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.
وأضاف الباحث في السياسات والنظم الصحية أنه ما دام مستوى المناعة أقل من 95 في المائة ضد مرض الحصبة فإن هذا الأخير سيستمر في الانتشار.
وسجل حمضي أن المرض سينتشر بين الرضع والأطفال الذين سيولدون، وبالتالي تعتبر الإجراءات المتخذة على مستوى المدرسة ضرورية وجوهرية وحيوية لمكافحة الداء؛ لكنها مع ذلك لا تزال غير كافية، داعيا إلى إجراء تحقيقات لفهم التراخي في مراقبة مستويات التطعيم وتوفير اللقاحات.
وفي خبر آخر، ذكرت الصحيفة نفسها أن الشرطة بولاية أمن مدينة مراكش حجزت 2514 وحدة من الأدوية المهربة، وأوقفت ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 21 و39 سنة يشتبه في تورطهم في حيازة وترويج مواد صيدلانية مهربة من شأنها الإضرار بالصحة العامة للمواطنين.
“الأحداث المغربية” ورد بها أن الهيئة القضائية بغرفة الجرائم المالية الابتدائية باستئنافية فاس تشرع يوم 4 فبراير الجاري في محاكمة رئيس مصلحة الميزانية والصفقات بولاية جهة فاس مكناس والمقاولين المتابعين في حالة اعتقال احتياطي بالسجن المحلي بوركايز.
وفي الملف نفسه، يتابع أيضًا ثلاثة متهمين في حالة سراح، على خلفية الشكاية التي تقدم بها ممون الحفلات صاحب مطعم بفاس، بعد أن تعذر عليه تسلم مستحقاته المالية المتعلقة بصفقة وجبات الإطعام التي قدمها للقوات العمومية خلال جائحة كورونا.
وإلى “بيان اليوم” التي ورد بها أن مدينة مراكش تحتضن أشغال المؤتمر الوزاري العالمي الرابع للسلامة الطرقية خلال الفترة من 18 إلى 20 فبراير الجاري، بتنظيم مشترك بين الحكومة ممثلة في وزارة النقل واللوجستيك ومنظمة الصحة العالمية. وستحمل النسخة الجديدة من المؤتمر شعار “طريق واحد، عالم واحد، لنلتزم من أجل الحياة”؛ فيما يرتقب أن تجمع القمة قادة العالم لتسريع العمل نحو تحقيق الهدف المتعلق بالسلامة الطرقية ضمن أهداف التنمية المستدامة، والمتمثل في خفض وفيات الطرق العالمية إلى النصف بحلول 2030.
ويرتقب أن يعرف المؤتمر الوزاري العالمي الرابع للسلامة الطرقية حضور أكثر من 2500 مشارك من 193 دولة، ومساهمة 260 متحدثًا على مدى ثلاثة أيام.
ونقرأ ضمن مواد الجريدة ذاتها أن المشاركين في جلسة نقاش ضمن مائدة مستديرة نظمها المرصد الوطني للهجرة بالرباط أكدوا أهمية اعتماد مقاربة شمولية ومندمجة من أجل تدبير إنساني للحدود وتدفقات الهجرة.
وأكد المتدخلون خلال هذا اللقاء، الذي نظم حول موضوع “تدبير إنساني للحدود.. من تدبير الهشاشة إلى تحفيز الفرص”، على الحاجة الملحة إلى التعاون بين كافة الفاعلين المعنيين بمسألة الهجرة على المستويين الإقليمي والدولي، مبرزين في الوقت ذاته أهمية فهم أفضل لمختلف ظواهر الهجرة. وأشاروا أيضًا، في هذا السياق، إلى أهمية حماية حقوق المهاجرين، وخاصة من خلال المواكبة والاندماج وفق مقاربة مدمجة.
وإلى “العلم” التي ورد بها أن السلطات المحلية بمدينة الدريوش أطلقت حملة تهدف إلى جمع المتشردين وإيوائهم بمركز القطب الاجتماعي بجماعة تفرسيت، تحت إشراف كل من الباشا ومندوبية التعاون الوطني وبالتعاون مع جمعيات المجتمع المدني ومنظمات الإسعاف، حماية لهذه الفئة من موجة البرد القارص التي تجتاح المنطقة.
وأتت المبادرة التزامًا من السلطات الإقليمية والمحلية بإقليم الدريوش بتحقيق العدالة الاجتماعية ورعاية الفئات الهشة والمحرومة، في إطار الجهود الرامية إلى توفير الحماية لهم، خاصة المتشردين الذين يعانون من الظروف القاسية التي تتفاقم بفعل التقلبات المناخية وانخفاض درجات الحرارة خلال موسم الشتا. وفي هذا الصدد، جرى توجيه ثلاثة مستفيدين صوب المركز الإقليمي للقطب الاجتماعي بجماعة تفرسيت.
كُنا قد تحدثنا في خبر رصيف الصحافة: انخفاض المناعة الجماعية يرفع حالات "بوحمرون" بالمغرب - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.
0 تعليق