مهدد بالانقراض.. رصد تعشيش طائر "الرخمة" بمحمية الملك سلمان - غاية التعليمية

0 تعليق ارسل طباعة

مهدد بالانقراض.. رصد تعشيش طائر "الرخمة" بمحمية الملك سلمان - غاية التعليمية

غاية التعليمية يكتُب.. أعلنت هيئة تطوير محمية الملك سلمان بن عبدالعزيز الملكية عن رصد حالات تعشيش لطائر "الرخمة" المهدد بالانقراض في موائل طبيعية داخل نطاق المحمية.
وينتمي الرخمة لعائلة الطيور الجارحة النهارية، ويعد من الأنواع المهددة بالانقراض على الصعيد العالمي.
ويتميز وفق تصنيف المحمية بكونه من الأنواع المقيمة المتكاثرة والمهاجرة العابرة، وزائرًا شتويًا نادرًا في محمية الملك سلمان بن عبد العزيز الملكية.
رصد تعشيش طائر

الموائل المكشوفة

وقالت الهيئة إن "الرخمة" يمتلك قدرة مُذهلة على اكتشاف الفرائس من مسافة بعيدة، ويمكنه قطع 80 كليومترًا يوميًا للبحث عن الطعام.
ويعيش ويتكاثر في الموائل المكشوفة، والمناطق الجافة، والمنحدرات الصخرية، ويتغذى على الحيوانات النافقة أو الضعيفة.
وجرى تسجيل وجود هذا النوع في المحمية مع تسجيل حالات تعشيش، وتأتي أهمية اكتشاف هذه الحالات نظرًا لندرة تعشيش هذا الطائر المهدد في شمال المملكة.
رصد تعشيش طائر

شبه الجزيرة العربية

كما تعد المحمية نقطة استراحة رئيسية لهذا النوع خلال هجرتي الخريف والربيع، إذ جرى تسجيل أكثر من 25 فردًا خلال هذه المواسم.
ويبلغ طول الرخمة حوالي 62 سم، وعرض جناحيه يصل إلى 155 سم.
وأبانت الهيئة أن هذا النوع تراجع تراجعًا حادًا عالميًا وإقليميًا، حيث فقد نحو 90% من أعداده على مدى الخمسين عامًا الماضية في شبه الجزيرة العربية، وذلك بسبب التسمم والاصطدام بخطوط الكهرباء وفقدان الموائل والتعرض للمضايقات البشرية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.

كُنا قد تحدثنا في خبر مهدد بالانقراض.. رصد تعشيش طائر "الرخمة" بمحمية الملك سلمان - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.

جميلة الهادي
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق