تحول ترامب بشأن أوكرانيا يقفز بأسهم شركات الدفاع العالمية - غاية التعليمية
غاية التعليمية يكتُب.. مباشر – كشفت واشنطن أن أوروبا بحاجة إلى الدفاع عن نفسها. وبالنسبة لبعض المستثمرين، فإن هذا يشكل دعوة إلى شراء أسهم الدفاع.
اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.
وقد شهدت الأسهم المرتبطة بالأوراق المالية ارتفاعاً حاداً هذا العام، حيث احتلت شركة Rheinmetall AG الألمانية ( RHM.DE ) المرتبة الأولى من حيث الأداء في مؤشر MSCI العالمي، حيث يتوقع مديرو الأموال ارتفاع الإنفاق العسكري. وقد امتدت الضجة إلى آسيا، حيث ارتفعت أسهم شركة Hanwha Aerospace Co ( 012450.KS ) الكورية الجنوبية ووحدتها Hanwha Ocean Co ( 042660.KS ) بأكثر من 100% لتتفوق على جميع نظيراتها الإقليمية.
التحول الذي أحدثه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في التحالفات الأمنية التقليدية يدفع إلى التزام جديد بالإنفاق الدفاعي ويسلط الضوء على المقاولين الآسيويين القادرين على تسليم الأسلحة بشكل أسرع وأرخص من منافسيهم. وقد اكتسب التحول إلى هذه الأسهم زخماً لأول مرة أثناء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، وسوف يعزز قرار ترمب بوقف المساعدات العسكرية لأوكرانيا هذه الخطوة.
قال كيث بورتولوزي، المدير الإداري لشركة إمباكتفول بارتنرز، وهي شركة استشارية لشركات الاستثمار: "يقول ترامب إذا هاجمتكم روسيا، فنحن لا نحميكم - أنتم وحدكم". وأضاف أن هذا سيؤدي إلى "اضطرار أوروبا إلى تعزيز صناعتها الدفاعية".
قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين يوم الثلاثاء إن الاتحاد الأوروبي سيقترح تمديد 150 مليار يورو (158 مليار دولار) في شكل قروض لتعزيز الإنفاق الدفاعي. وستنشئ ألمانيا صندوقا بقيمة 500 مليار يورو كجزء من إصلاح سياسي لمعالجة الاستثمارات المطلوبة بشكل عاجل في الدفاع، وفقا للمستشار المنتظر فريدريش ميرز.
وعلى هذه الخلفية، ارتفعت أسهم راينميتال بأكثر من 80% هذا العام ووصلت إلى مستوى قياسي بلغ 1144.50 يورو يوم الاثنين. وكانت تتداول عند أقل من 100 يورو قبل غزو روسيا لأوكرانيا.
وعلى نحو مماثل، سجل سهم شركة هانوا إيروسبيس، أكبر شركة مقاولات دفاعية في كوريا الجنوبية، سلسلة من أعلى مستوياته على الإطلاق في عام 2025 بعد أن تضاعف أكثر من الضعف العام الماضي. وارتفعت أسهم شركة هانوا أوشن لصناعة السفن بنسبة 115% منذ نهاية ديسمبر/كانون الأول. وأضافت المكاسب 21 مليار دولار إلى القيمة السوقية للسهمين هذا العام.
وأدى تحرك ترامب لوقف المساعدات لأوكرانيا إلى ارتفاع آخر في أسهم الدفاع في آسيا، حيث يزن المتداولون تعهد أوروبا بدعم أوكرانيا بالأسلحة. وفي اليابان، قفزت أسهم شركة IHI Corp. لصناعة الآلات الثقيلة إلى أعلى مستوى لها منذ عام 1990.
للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
ترشيحات
فرنسا: على أوروبا الرد بشكل موحد على رسوم ترامب الجمركية
وزير المالية الألماني: روسيا لن تعود لمجموعة السبع
الرئيس الصيني يستعد لخطة تحفيز اقتصادي لمواجهة حرب ترامب التجارية
ترامب يشعل الحرب التجارة العالمية برسوم على الصين وكندا والمكسيك
الصين تفرض رسوم جمركية 15% على السلع الأمريكية
كُنا قد تحدثنا في خبر تحول ترامب بشأن أوكرانيا يقفز بأسهم شركات الدفاع العالمية - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.
0 تعليق