مواجهة كلامية بين ترامب وزيلينسكي - غاية التعليمية

0 تعليق ارسل طباعة

مواجهة كلامية بين ترامب وزيلينسكي - غاية التعليمية

غاية التعليمية يكتُب.. وقعت مواجهة كلامية حادة بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فلاديمير زيلينسكي في البيت الأبيض، الجمعة، بشأن ضرورة التوصل إلى تسوية للحرب مع روسيا.

اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.

وبّخ ترامب زيلينسكي أثناء جلوسهما في المكتب البيضوي، مطالبًا إياه بأن يكون أكثر “امتنانًا”، قائلاً: “أنت لست في وضع يسمح لك بأن تملي علينا ما نشعر به”.

كما توجه إلى نظيره الأوكراني قائلاً: “شعبك شجاع جدًا، لكن إما أن تبرم صفقة أو سننسحب، وإذا انسحبنا، فسوف تقاتل حتى النهاية”.

وأضاف: “لا أعتقد أن الأمر سيكون جميلاً، ستقاتل حتى النهاية، لكنك لا تملك أي أوراق مساومة”.

بدوره، هاجم نائب الرئيس الأميركي، جاي دي فانس، زيلينسكي أيضًا، معتبرًا أنه “قلل من احترامه” للأميركيين.

حاول زيلينسكي الرد، لكنه قوطع.

أتت هذه المواجهة الاستثنائية بعدما صرّح ترامب بأن أوكرانيا ستضطر إلى تقديم “تنازلات” لإنهاء الحرب مع روسيا، التي شنت غزوًا واسع النطاق لجارتها قبل ثلاث سنوات.

وقال الرئيس الأميركي: “لا اتفاق بدون تنازلات، لذلك ستكون هناك حاجة بالتأكيد إلى تقديم تنازلات، لكنني آمل ألا تكون كبيرة كما يعتقد البعض”.

غير أن زيلينسكي، الذي عرض على ترامب صورًا لفظائع الحرب، شدد على أنه “لا مساومة مع قاتل على أراضينا”، في إشارة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وأضاف أن “الروس المجانين” قاموا بترحيل أطفال أوكرانيين وارتكبوا جرائم حرب خلال غزوهم لبلاده المستمر منذ ثلاث سنوات.

واستشاط ترامب غضبًا، قائلاً: “أنت لا تتصرف على الإطلاق وكأنك ممتن، هذا ليس تصرفًا لطيفًا”.

وأضاف: “إنك تخاطر بحياة ملايين البشر، وتجازف (بإشعال فتيل) حرب عالمية ثالثة، وما تفعله يقلل بشدة من احترامك لهذه البلاد”.

جاءت المواجهة بعد بداية ودية للقاء بين الرئيسين.

وقال زيلينسكي: “أعتقد أن الرئيس ترامب يقف في صفنا”.

وأضاف أنه سيتحدث مع الرئيس الأميركي حول الحاجة “الحيوية” إلى وجود ما سماها “شبكة أمان” أميركية لأي قوة حفظ سلام لضمان الهدنة المحتملة.

أثار ترامب قلق كييف وحلفاءها الأوروبيين بتغييره المفاجئ للسياسة الأميركية، عبر التراجع عن دعم أوكرانيا حتى دحر القوات الروسية من أراضيها، مقدّمًا نفسه كوسيط بين بوتين وزيلينسكي.

وكشف الرئيس الأميركي في المكتب البيضوي أنه “تحدث عدة مرات” مع بوتين مؤخرًا، في حين لم يكن قد كشف سابقًا سوى عن المكالمة المطولة بينهما في وقت سابق من شباط/فبراير.

وقال ترامب لزيلينسكي إن الهدنة “قريبة نسبيًا”.

كُنا قد تحدثنا في خبر مواجهة كلامية بين ترامب وزيلينسكي - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.

جميلة الهادي
إخترنا لك

0 تعليق