الكونغو الديمقراطية: النزاع في الشرق أوقع «أكثر من 7 آلاف» قتيل - غاية التعليمية
غاية التعليمية يكتُب.. أعلنت رئيسة وزراء جمهورية الكونغو الديمقراطية، الاثنين، في جنيف أن النزاع الدائر في شرق البلد أودى بحياة «أكثر من 7 آلاف شخص» منذ يناير (كانون الثاني)، معظمهم مدنيون.
اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.
وسيطرت حركة «إم 23» على مساحات كبيرة من شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية الغني بالمعادن، بما في ذلك مدينتا غوما وبوكافو، وذلك في مواجهة مقاومة محدودة من القوات الكونغولية.
وقالت جوديت سومينوا تولوكا أمام مجلس حقوق الإنسان، إنّ «الوضع الأمني في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية بلغ مستويات مثيرة للقلق»، مشيرة إلى أنّه منذ يناير تمّ تسجيل «مقتل أكثر من سبعة آلاف مواطن».
وأضافت، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أنّ ذلك يشمل «أكثر من 2500 جثة دُفنت من دون تحديد هويتها»، موضحة أنّ هناك 1500 جثة أخرى لا تزال في المشرحة.
وخلال إحاطة إعلامية على هامش اجتماعات المجلس، قالت: «لم يتسنّ لنا بعد تحديد هويّات كلّ هؤلاء الأشخاص؛ لذا قد يكون من السهل القول إن هؤلاء هم من العسكريين». لكنها أكدت أنّ «هناك عدداً كبيراً من المدنيين بين هؤلاء القتلى».
ووفق خبراء في الأمم المتحدة، تسيطر حركة «إم 23» المدعومة بنحو أربعة آلاف جندي رواندي، على مساحات واسعة في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، وهي منطقة مضطربة غنية بالموارد الطبيعية. وأدّى تقدّمها السريع إلى فرار آلاف السكان.
وقبل أسبوع، سيطر مقاتلوها على بوكافو عاصمة إقليم جنوب كيفو، بعدما استولت الشهر الماضي على غوما عاصمة إقليم شمال كيفو والمدينة الرئيسية في شرق البلاد. وقالت رئيسة الحكومة إنّ أكثر من ثلاثة آلاف شخص قُتلوا في غوما وحدها.
كُنا قد تحدثنا في خبر الكونغو الديمقراطية: النزاع في الشرق أوقع «أكثر من 7 آلاف» قتيل - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.
0 تعليق