غاية التعليمية

"التوصيات الفنية الخاصة بالمحاصيل البستانية في شهر فبراير".. ندوة إرشادية بسوهاج - غاية التعليمية

"التوصيات الفنية الخاصة بالمحاصيل البستانية في شهر فبراير".. ندوة إرشادية بسوهاج - غاية التعليمية

غاية التعليمية يكتُب.. نظّم الفريق الإرشادي البحثي بمحافظة سوهاج، بمركز البلينا، ندوة علمية تحت عنوان "التوصيات الفنية الخاصة بالمحاصيل البستانية في شهر فبراير"، وذلك يوم الأحد 2 فبراير 2025، بقاعة المركز الإرشادي بقرية برديس.

اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.

 

يأتي ذلك في إطار المبادرة القومية "حياة كريمة"، وضمن جهود مركز البحوث الزراعية لتعزيز دور المراكز الإرشادية الزراعية.

 

عُقدت الندوة برعاية الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، وبالتنسيق مع الدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، وتحت إشراف الدكتور ياسر الحيمري، المنسق العام للأنشطة الإرشادية والتدريبية بمركز البحوث الزراعية، وبالتعاون مع المهندس عابدين علي محمد حسين، وكيل وزارة الزراعة بسوهاج، والدكتور يوسف القاضي، مدير محطة البحوث الزراعية بشندويل ومنسق المحافظة.

محتوى الندوة والمناقشات

شهدت الندوة مشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين، حيث تم تقديم مجموعة من التوصيات الفنية المتعلقة بالمحاصيل البستانية خلال شهر فبراير، مع التركيز على أفضل الممارسات الزراعية، وتقنيات الري والتسميد، وطرق مكافحة الآفات، وأساليب تحسين الإنتاجية. كما تناولت النقاشات أبرز التحديات التي تواجه المزارعين في هذا المجال، مع استعراض الحلول العلمية والتطبيقية لمعالجتها.

وشارك في تقديم المحتوى العلمي للندوة كل من:

  • الدكتورإبراهيم فراج عبدالنعيم – الباحث بمعهد بحوث البساتين.
  • المهندس رفعت عزالدين محمد – مدير مجمع الخدمات الزراعية ببرديس.

 


حظيت الندوة بإقبال واسع من المزارعين وأصحاب الأراضي البستانية، الذين أبدوا اهتمامًا كبيرًا بموضوعاتها، وطرحوا العديد من التساؤلات والاستفسارات حول أساليب العناية بالمحاصيل البستانية، والتعامل مع التغيرات المناخية، وسبل تحقيق أقصى استفادة من الموارد الزراعية.

وفي ختام الندوة، أعرب المشاركون عن تقديرهم للجهود المبذولة من قِبل مركز البحوث الزراعية وقطاع الإرشاد الزراعي لدعمهم وتزويدهم بالمعرفة العلمية اللازمة، مؤكدين أهمية استمرار هذه الفعاليات لما لها من دور محوري في تحسين الإنتاج الزراعي وتعزيز التنمية المستدامة.

تكريم جهود المنسقين

وُجهت التحية والتقدير إلى جميع المشاركين والمنظمين، وعلى رأسهم الدكتور حاتم محمود السنوسي، المنسق الفني لمحافظة سوهاج، والدكتور أبو بكر الدقاق، المنسق الإقليمي لمحافظات مصر العليا، لما بذلوه من جهود لإنجاح هذه الفعالية الإرشادية.

دعم الدولة للقطاع الزراعي

تأتي هذه الندوة في إطار التوجهات الوطنية الرامية إلى تعزيز المعرفة الزراعية، وتمكين المزارعين من تبنّي أحدث الأساليب العلمية في الزراعة، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة للقطاع الزراعي في مصر، وخصوصًا في محافظة سوهاج التي تحظى بأهمية كبيرة ضمن خطط الدولة للنهوض بالإنتاج الزراعي وتحسين مستوى معيشة المزارعين.

 

كُنا قد تحدثنا في خبر "التوصيات الفنية الخاصة بالمحاصيل البستانية في شهر فبراير".. ندوة إرشادية بسوهاج - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.

أخبار متعلقة :