البنك المركزي الصيني يعتزم إنشاء "مزيد من الأدوات" لدعم الاقتصاد - غاية التعليمية
غاية التعليمية يكتُب.. قال البنك المركزي الصيني إنه يدرس إنشاء المزيد من الأدوات الهيكلية لدعم الابتكار والاستهلاك المحلي والمصدرين، في إطار سعيه لمساعدة الاقتصاد الصيني على تجاوز فترة من عدم اليقين العالمي المتزايد.
اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.
كما أكد بان جونج شنج محافظ بنك الشعب الصيني أيضا على تعهداته بخفض أسعار الفائدة ونسبة الاحتياطي الإلزامي للبنوك التجارية لتعزيز النمو الاقتصادي خلال الاجتماع.
وأضاف بان أن البنك سيحافظ في الوقت نفسه على استقرار اليوان وإدارة المخاطر المالية وسط الضغوط التي تفرضها التعريفات الجمركية الخارجية.
وقال "سنستخدم مجموعة من أدوات السياسة النقدية، بما في ذلك عمليات السوق المفتوحة، لضمان السيولة الكافية ومواءمة نمو المعروض النقدي والتمويل الاجتماعي مع الأهداف الاقتصادية والتضخم".
ولم يوضح بان الأدوات الجديدة التي قد يقدمها بنك الشعب الصيني، لكن البنك لجأ إلى أدوات إعادة الإقراض لدعم مختلف قطاعات الاقتصاد الصيني في السنوات الأخيرة.
في الأسبوع الماضي فقط، أعلن بنك الشعب الصيني عن خطط لمضاعفة حجم أداة إعادة الإقراض لدعم قطاع التكنولوجيا إلى تريليون يوان (138 مليار دولار أمريكي) خلال "الدورتين"، الاجتماع السنوي للهيئات التشريعية والاستشارية العليا في الصين.
وتتماشى هذه الخطوات مع قرار بكين تحويل السياسة النقدية للصين من موقف "حكيم" إلى موقف "متساهل بشكل معتدل" بحلول عام 2025، مع تركيز صناع السياسات على تحفيز الاستهلاك.
بلغ إجمالي القروض المصرفية الجديدة باليوان الصيني - وهو مؤشر على الطلب على الائتمان - 1.01 تريليون يوان في فبراير، وفقًا لحسابات الصحيفة وجاء هذا أقل من توقعات شركة ويند للبيانات المالية البالغة 1.24 تريليون يوان، ويمثل انخفاضًا كبيرًا عن أعلى مستوى قياسي بلغ 5.13 تريليون يوان في يناير.
ظل الاستهلاك المحلي راكدًا لأكثر من عامين، مما دفع المسؤولين إلى خفض هدف التضخم لهذا العام إلى 2% وانخفض مؤشر أسعار المستهلك بنسبة 0.1% خلال الشهرين الأولين من العام، مما يؤكد الحاجة إلى اتخاذ إجراءات أكثر حزمًا.
ويتم استخدام السياسة النقدية الداعمة أيضًا لمواجهة الضغوط الخارجية على الصادرات ، في أعقاب قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بزيادة الرسوم الجمركية على السلع الصينية بنسبة 20 في المائة.
في الأسبوع الماضي، حدد رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ خططاً لإصدار 300 مليار يوان إضافية من سندات الخزانة الخاصة طويلة الأجل ورفع العجز المالي بنقطة مئوية واحدة إلى 4% لإفساح المجال لمزيد من التدابير المعززة للنمو.
كُنا قد تحدثنا في خبر البنك المركزي الصيني يعتزم إنشاء "مزيد من الأدوات" لدعم الاقتصاد - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.
أخبار متعلقة :