"بيرقدار-أقنجي" تحلق 100 ألف ساعة .. وخبراء: إضافة للقوات المغربية - غاية التعليمية
غاية التعليمية يكتُب.. حقّقت مسيّرة “بيرقدار-أقنجي”، التي تسلمها المغرب مؤخرا، إنجاز تحليق في الأجواء تجاوز 100 ألف ساعة، وهو حدث غير مسبوق في السماء التركية.
اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.
وحسب وكالة “الأناضول”، فإن الشركة المصنعة (بايكار) قد أعلنت في بيان، اليوم الثلاثاء، عن هذا الإنجاز، مؤكدة أنها “وقعت عقود شراء مع 11 دولة”.
وأضاف المصدر ذاته، نقلا عن بيان الشركة، أن مسيرة “بيرقدار-أقنجي” سبق أن حققت إنجاز الارتفاع لحوالي 45 ألفا و118 قدما، وهو رقم قياسي في تركيا.
وسبق أن أكدت شركة “بايكار” التركية لتكنولوجيا “الدرونات”، بشكل رسمي، من خلال منشور لها عبر موقع “إكس” تناول نتائجها السنوية، يناير المنصرم، أنها سلمت المملكة المغربية طائرات مسيرة من طراز “بيرقدار تي بي 2” في غشت الماضي، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل.
وفي الشهر ذاته، أسّست “بايكار” شركة لها في المغرب تحت اسم “أطلس ديفنس”، وفق نشرة الإعلانات القانونية والقضائية والإدارية الصادرة بالعدد 5857 من الجريدة الرسمية.
وينص الإعلان سالف الذكر على تأسيس شركة مغربية تحت اسم “Atlas Defence Sarl” ستكون مختصة في “تصميم وتصنيع وتطوير وصيانة الطائرات بدون طيار، وتصنيع وبيع قطع غيار للطائرات بدون طيار، وتصميم وتصنيع وتطوير وبيع المنتجات والأنظمة التكنولوجية لصناعة الدفاع، مع تصميم وإنتاج وتجميع الأجهزة الإلكترونية والبرمجيات والأجهزة والأنظمة الميكانيكية”.
وحسب المصدر ذاته، فإن المدة القانونية لهذه الشركة هي 99 عاما، برأسمال قدره 2,5 ملايين درهم مقسم على حصص يمتلكها مؤسسا عملاق صناعات الدرونات: لطفي حانوك بيرقدار، وسلجك بايراكتار.
عبد الرحمن المكاوي، مختص في الشؤون العسكرية، اعتبر أن “هذا الرقم المسجل اليوم “إنجاز علمي وتكنولوجي يحسب لهذه الشركة”.
وقال مكاوي إن التحليق لهذه المدة الطويلة، ثم القدرة على جلب المعطيات والصور والمعلومات الاستخباراتية، وأيضا القيام بالقصف والهجوم العسكري ومختلف العمليات القتالية، هو “حقا إنجاز كبير”.
وأضاف: “بلا شك، هذه المسيرة ستكون إضافة كبيرة للقوات الجوية الملكية المغربية في الرصد الاستخباراتي، خاصة على مستوى الجدار الأمني الرملي بالصحراء المغربية”.
من جهته، أورد محمد الطيار، خبير أمني، أن هذه المسيرة “إضافة جد قوية للقوات الجوية الملكية، سواء من خلال المواصفات التقنية أو القدرات القتالية”.
وشدد الطيار على أهمية “سعي شركة بايكار التي استثمرت تواجدها بالمغرب في تعزيز الانتقال الصناعي الدفاعي الذي تسعى القوات المسلحة الملكية إلى ترسيخه”.
كُنا قد تحدثنا في خبر "بيرقدار-أقنجي" تحلق 100 ألف ساعة .. وخبراء: إضافة للقوات المغربية - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.
أخبار متعلقة :