الصين تدعو الفنادق لوضع موازين للسيطرة على السمنة في البلاد - غاية التعليمية
غاية التعليمية يكتُب.. حددت وزارة الصحة الصينية مجموعة من التدابير لمعالجة معدل السمنة المتزايد في البلاد، بما في ذلك حث الفنادق على وجود موازين لمتابعة الوزن.
اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.
وقال رئيس اللجنة الوطنية للصحة لي هاي تشاو، في مؤتمر صحافي على هامش المؤتمر الشعبي الوطني، أمس الأحد، إن اللجنة ستُوجه المؤسسات الطبية لإنشاء عيادات لتقديم استشارات مهنية؛ لمساعدة الناس على إدارة أوزانهم بشكل أفضل.
ودعا رئيس اللجنة الوطنية للصحة مزيداً من الفنادق والمنتجعات إلى توفير موازين؛ لتسهيل إدارة الوزن، والوقاية من الأمراض المزمنة، وفق ما أفادت وكالة بلومبرغ للأنباء.
وابتداءً من عام 2020، كان نحو ثلث البالغين الصينيين يعانون زيادة الوزن، ونحو 16 في المائة يعانون السمنة، وفق ما ذكرت لجنة الصحة، في تقرير، العام الماضي. وترتبط زيادة الوزن والسمنة بمخاطر أعلى للإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان.
وشهدت الصين، في السنوات الأخيرة، اتجاهاً تصاعدياً في نسبة الاعتلال بين السكان الذين يعانون زيادة الوزن والسمنة، وفقاً للمبادئ التوجيهية.
أنماط غير صحية
ويؤكد الخبراء أن معظم حالات زيادة الوزن والسمنة ناجمة عن أنماط الحياة غير الصحية، وأن الحل الأساسي هو الحفاظ على نمط حياة صحي يتضمن اتباع نظام غذائي متوازن وممارسة الرياضة المناسبة للحفاظ على الوزن ضمن نطاق صحي، وفق تقرير سابق لوكالة شينخوا الصينية.
وتُواجه الصين تحدياً مزدوجاً بخصوص مشكلة الوزن: ففي اقتصاد حديث مدعوم بالابتكار التكنولوجي، أصبح الكثير من الوظائف ثابتاً أو مكتبياً، في حين أن التباطؤ المطول في النمو يُجبر الناس على تبني أنظمة غذائية أرخص وغير صحية.
وفي بيئة انكماشية، يُفضل المستهلكون الوجبات الأرخص، والتي يمكن أن تكون غير صحية، كما يقلل الآباء من السباحة أو فصول الرياضة الأخرى. وتوقَّع تقرير لشركة «ديوكس كونسلتنغ»، والتي تُقدم استشارات مدعومة بالبيانات في الصين، أن تصل سوق الوجبات السريعة في الصين إلى 1.8 تريليون يوان (253.85 مليار دولار) في عام 2025، من 892 مليار يوان في 2017.
وفي يوليو (تموز)، قال جيو يان هونغ، أحد كبار المسؤولين في اللجنة الوطنية للصحة، إن الأشخاص الذين يعانون السمنة وزيادة الوزن يشكلون «مشكلة صحية عامة رئيسية».
معدلات مرتفعة للسمنة
وأفادت وكالة أنباء شينخوا الرسمية الصينية، في تقرير، العام الماضي، بأن أكثر من نصف البالغين في البلاد يعانون السمنة أو زيادة الوزن، وهو ما يتجاوز تقديرات منظمة الصحة العالمية البالغة 37 في المائة، وفق تقرير لوكالة رويترز للأنباء.
وتُعرِّف منظمة الصحة العالمية الشخص الذي يعاني زيادة الوزن بأنه شخص يبلغ مؤشر كتلة الجسم (BMI) الخاص به 25 أو أعلى، في حين أن عتبة مؤشر كتلة الجسم للسمنة هي 30.
ويقول الأطباء إنه مع تكيف المستهلكين والعمال مع التغيرات البنيوية في اقتصادٍ يتجه نحو التحضر بسرعة في العقد المقبل، فإن كثيراً من الصينيين الذين يعانون زيادة الوزن قد يتجاوزون عتبة السمنة.
وقال جون سونغ كيم، الخبير الاقتصادي في جامعة سونغ كيون كوان بكوريا الجنوبية: «إن التباطؤ الاقتصادي في الصين قد يؤدي إلى زيادة استهلاك الأطعمة ذات الجودة المنخفضة، مثل الوجبات السريعة، بسبب انخفاض الدخل». وهذا بدوره قد يسهم في السمنة.
كُنا قد تحدثنا في خبر الصين تدعو الفنادق لوضع موازين للسيطرة على السمنة في البلاد - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.
أخبار متعلقة :