تقارير: أفق أكثر قتامة للاقتصاد السويسري على إثر سياسات ترامب - غاية التعليمية
غاية التعليمية يكتُب.. ذكرت تقارير سويسرية أن التوقعات قصيرة الأجل للاقتصاد السويسري غير مؤكدة، في ظل أفق أكثر قتامة للاقتصاد السويسري على إثر سياسات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاقتصادية.
اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.
وذكر راديو لاك السويسري، اليوم أنه رغم التوقعات بأن يكون لسياسة دونالد ترامب التجارية تأثير ضئيل على النمو، إلا أنها أدت إلى زيادة التقلبات بالنسبة للمحللين الذين شملهم الاستطلاع في إطار مؤشر بنك “يو.بي.اس” ومعهد المحللين الماليين.
وأضاف الراديو أن مؤشر بنك “يو.بي.اس” ومعهد المحللين الماليين انخفض وصولا إلى 3.4 نقطة في فبراير الحالي، في حين كان لا يزال عند 17.7 نقطة في الشهر الماضي، حسبما أكد البنك السويسري الرائد في بيان صحفي اليوم.
ورجح أن تكون الإعلانات العديدة التي أصدرتها الحكومة الأمريكية بشأن التعريفات الجمركية والتغيير الأخير في موقف الولايات المتحدة بشأن الوضع في أوكرانيا قد غذت حالة عدم اليقين بين المحللين الذين تم استطلاع آرائهم من أجل التقرير الشهري الذي نشره بنك”يو.بي.اس”.
ومن المتوقع أن يتباطأ نمو الناتج المحلي الإجمالي في الولايات المتحدة بسبب ارتفاع الرسوم الجمركية، وفقا لـ 54% من المشاركين في الاستطلاع، في مقابل 27% فقط يتوقعون تسارعه. ويبدو هذا التناقض أكثر وضوحا في حالة منطقة اليورو والصين. وتتميز سويسرا بأن 40% من الخبراء الذين شملهم الاستطلاع لا يتوقعون أي تأثير على نمو الناتج المحلي الإجمالي.
علاوة على ذلك، من المتوقع أن تؤدي السياسة التجارية التي ينتهجها دونالد ترامب إلى زيادة التضخم في الولايات المتحدة. وفي سويسرا، انخفض التضخم إلى أقل من 0.5% في يناير، ومن المتوقع أن يستقر حول المستوى الحالي.
ويعتقد أغلب المحللين الذين شملهم الاستطلاع (54%) أن البنك الوطني السويسري سوف يخفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس في قراره المقبل بشأن السياسة النقدية في 20 مارس المقبل. فيما لا يتوقع 34% منهم أي تغيير ويراهن 5% على انخفاض أكبر في سعر الفائدة الرئيسي بنحو 50 نقطة أساس.
وتبلغ احتمالية انخفاض سعر الفائدة الرئيسي للبنك الوطني السويسري من 0.5% إلى 0% خلال العام 33% بنهاية الربع الثالث و43% بنهاية الربع الرابع. من غير المرجح أن يكون سيناريو أسعار الفائدة السلبية.
ويتوقع المحللون أيضا أن ترتفع قيمة الملاذات الآمنة مثل الذهب والفرنك خلال الأشهر الستة المقبلة، ربما بسبب حالة عدم اليقين الجيوسياسي. ومع ذلك، يظل المستثمرون متفائلين بشأن الأسهم المتداولة في البورصة السويسرية، ويتوقعون ارتفاعا إضافيا في مؤشر السوق السويسرية الرائد.
كُنا قد تحدثنا في خبر تقارير: أفق أكثر قتامة للاقتصاد السويسري على إثر سياسات ترامب - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.
أخبار متعلقة :