غاية التعليمية

الجدعان: صندوق النقد بات أكثر حرصاً على حماية الفئات الأكثر تضرراً بعد تجارب الماضي - غاية التعليمية

الجدعان: صندوق النقد بات أكثر حرصاً على حماية الفئات الأكثر تضرراً بعد تجارب الماضي - غاية التعليمية

غاية التعليمية يكتُب.. تعلمت المؤسسات المالية الدولية من أخطاء الماضي وصارت في الوقت الحالي أكثر حرصاً على تقديم برامج توفر الحماية للفئات الأكثر فقراً، حسبما يرى وزير المالية السعودي محمد الجدعان، وهو في الوقت نفسه رئيس اللجنة الدولية للشؤون النقدية والمالية في صندوق النقد الدولي، والذي دعا لإيجاد إطار عالمي لحل مشكلات ديون الدول النامية.

اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.

أوضح الجدعان أن المساعدات الدولية كانت في السابق “تتسم بالمشروطية التي تعكس اختلال التوازن في القوة بين الدول الفقيرة والغنية”، مشيراً إلى أن برامج هذه المؤسسات، مثل صندوق النقد الدولي وغيره من المقرضين، كان لها تأثير شديد على الاقتصادات والشعوب، واعتبر أن الصندوق تعلم من الأخطاء وتحسنت برامجه التي تشمل الآن الضمانات اللازمة للمساعدة في حماية الفقراء.

منصة واحدة لحل مشكلات الديون السيادية

كلمة الوزير السعودي جاءت في افتتاح مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة، وهي النسخة الأولى من مؤتمر سيعقد سنوياً، بحضور وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية وصناع السياسات وقادة من القطاعين العام والخاص في الأسواق الصاعدة، لبحث التحديات الاقتصادية والفرص المتاحة، حسب بيان سابق صدر بالاشتراك بين الجدعان وكريستالينا غورغييفا، المديرة العامة لـصندوق النقد الدولي.

يُراد من المؤتمر أن “يشكل منبراً لتبادل الآراء حول التطورات الاقتصادية المحلية والإقليمية والعالمية ومناقشة السياسات والإصلاحات الرامية إلى حفز الرخاء الشامل وبناء القدرة على الصمود بدعم من التعاون الدولي القوي”، وفق البيان المشترك.

وجدد الجدعان دعوته لتأسيس إطار عالمي لإعادة هيكلة الديون السيادية، مقترحاً مساعدة الدول المدينة في الحصول على منصة واحدة واضحة مع عمليات وإجراءات واضحة وجداول زمنية محددة.

الوزير السعودي أكد في كلمته أن بناء اقتصاد عالمي قوي يتطلب إنشاء إطار عمل متعدد الأطراف واسع النطاق، ويبدأ هذا العمل بمحادثات مثل تلك التي تجري في هذا المؤتمر.

تحديات الاقتصادات الناشئة

مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا أشارت بدورها إلى خطورة التحديات التي تواجه الاقتصادات الناشئة وفي مقدمتها: الديون المرتفعة، والموارد المالية المحدودة، وضغوط الإنفاق المتزايدة، ورأت أن لجوء الدول للتحفيز المالي لتعزيز الطلب المحلي على المدى القصير، ورغم أن هذا الاندفاع المؤقت يوفر نموًا مؤقتًا، إلا أنه غالبًا ما يغذي التضخم والاضطرابات المالية.

وأكدت أن سياسات الإدارة الأمريكية الجديدة تفرض متغيرات على الأسواق الناشئة تتطلب منها المرونة للتكيف، كما استطاعت في السابق تجاوز صدمات اقتصادية صعبة.

وأشادت غورغييفا بالتعاون بين الصندوق والمملكة العربية السعودية، خاصة بعد افتتاح المقر الإقليمي للصندوق في الرياض.

المصدر: اقتصاد الشرق

كُنا قد تحدثنا في خبر الجدعان: صندوق النقد بات أكثر حرصاً على حماية الفئات الأكثر تضرراً بعد تجارب الماضي - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.

أخبار متعلقة :