غاية التعليمية

وفاة أول حارس مرمى في تاريخ منتخب ليبيا - غاية التعليمية

وفاة أول حارس مرمى في تاريخ منتخب ليبيا - غاية التعليمية

غاية التعليمية يكتُب.. تحديثات مباشرة

اخر الاخبار العاجلة عبر غاية التعليمية أخبار محلية ودولية، وكذلك أخبار الر ياضة وخاصة كرة القدم يلا كورة و يلا شوت اليوم.

Off

تاريخ النشر:

2025-02-11

الراحل مهدي كويري أحد أساطير المنتخب الليبي (winwin)

طرابلس winwin

Source

المصدر

winwin

+ الخط -

توفّي الحارس الدولي الليبي السابق مهدي كويري أول حارس مرمى في تاريخ منتخب ليبيا لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، بمقر إقامته بمدينة هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية، عن عمر ناهز 95 عامًا إثر مرض عضال.

وكان مهدي كويري أول حارس مرمى يشارك رسميًّا بقميص "فرسان المتوسط"، في أول ظهور ومشاركة دولية رسمية له، وذلك في الدورة الرياضية العربية الأولى بالإسكندرية عام 1953، والتي تحصل خلالها المنتخب الليبي على المركز الثالث والميدالية البرونزية، تحت قيادة المدرب الوطني الراحل مسعود الزنتوي.

وتلقت الجماهير في البلاد بحزن عميق نبل رحيل آخر الأساطير  الأحياء من الجيل الذهبي لمنتخب ليبيا، في خمسينات القرن الماضي، والذين كان في مقدمتهم علي الزنتوني ومختار الغناي ومصطفى المكي وأحمد بيوندو وعلي الزقوزي وعلي المصراتي وحسن الأمير ومحمد المنصوري ومنصور بن كاطو وعبد المتعال شتوان.

أسطورة منتخب ليبيا مهدي كويري في سطور 

يعد مهدي كويري أحد أشهر حراس المرمى في تاريخ منتخب ليبيا لكرة القدم، إذ بدأ مسيرته الكروية مع فريق النجمة في مدينة بنغازي في عصره الذهبي منذ أواخر الأربعينيات، ومنه انضم للمنتخب الليبي في أول مشاركة رسمية، والتي كانت في الدورة الرياضية العربية الأولى بالإسكندرية عام 1953.

وشارك كويري في جميع مباريات التي خاضها منتخب ليبيا في منافسات الدورة الرياضية العربية الأولى، بداية من الفوز على فلسطين (5-2) قبل الخسارة أمام مصر (2-10) ثم الفوز على الأردن (3-2).

وينحدر مهدي كويري من أسرة عريقة في ليبيا، فوالده الصادق حسين كويري كان من تجار مدينة بنغازي المعروفين، وكان يمتلك أكبر محلات البقالة بسوق بوغولة "الجريد"، طوال الفترة الممتدة من العشرينات حتى نهاية الأربعينات من القرن الماضي.

وجده حسين باشا كويري مُنح لقب الباشوية في العهد العثماني، وكان شخصية اجتماعية بارزة في ليبيا، وسُمّي أحد الشوارع المعروفة بوسط مدينة بنغازي باسمه "شارع كويري".

كان الراحل مهدي كويري من كبار مشجعي نادي الهلال بنغازي، ودائم التردد على النادي قبل خروجه من ليبيا في ثمانينات القرن المنصرم إلى مصر، ثم إلى الولايات المتحدة الأمريكية.

شارك:

كُنا قد تحدثنا في خبر وفاة أول حارس مرمى في تاريخ منتخب ليبيا - غاية التعليمية بأستفاضة، ويمكنك تصفح جميع الأخبار المتعلقة بهذا الشأن عبر موقعنا غاية التعليمية الالكتروني.

أخبار متعلقة :