أمطار رعدية وسيول ورياح قوية تضرب عدة مناطق في السعودية اليوم.. تحذيرات عاجلة من الأرصاد

أمطار رعدية وسيول ورياح قوية تضرب عدة مناطق في السعودية اليوم.. تحذيرات عاجلة من الأرصاد

يشهد الطقس في السعودية اليوم الخميس 11 ديسمبر 2025 حالة من عدم الاستقرار، إذ أكد المركز الوطني للأرصاد استمرار تكوّن السحب الرعدية المصحوبة بالأمطار المتوسطة إلى الغزيرة على عدد من المناطق وتشير التوقعات إلى احتمالية جريان السيول مع سقوط زخات من البرد ونشاط واضح للرياح المثيرة للأتربة، ما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية بشكل ملحوظ.

وتتركز الحالة الممطرة على أجزاء واسعة من منطقتي الرياض والشرقية، بينما تمتد بشدة أقل نحو مكة المكرمة، الباحة، عسير، جازان، إضافة إلى مناطق القصيم والجوف وتبوك والحدود الشمالية. كما تزداد فرص تشكّل الضباب خلال ساعات الليل والصباح الباكر، خاصة في المدينة المنورة وحائل.

تفاصيل حركة الرياح على البحر الأحمر

أوضح المركز أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر تتباين اليوم بشكل لافت؛ فهي شمالية غربية إلى شمالية على الجزء الشمالي والأوسط، بينما تتحول إلى جنوبية شرقية ثم جنوبية على الجزء الجنوبي. وتصل سرعة الرياح إلى 50 كم/ساعة عند تكوّن السحب الرعدية، وهو ما ينعكس على ارتفاع الموج الذي يتراوح بين نصف متر إلى متر ونصف، وقد يتجاوز مترين في الأجزاء الجنوبية.

كما تتأثر حالة البحر بشكل مباشر بالسحب الركامية، ما يجعل البحر يتراوح بين “خفيف إلى متوسط الموج” وقد يصل إلى “مائج” في بعض الفترات، خصوصًا عند نشاط الرياح المصاحبة للأمطار الرعدية.

حركة الرياح المتوقعة على الخليج العربي

أما في الخليج العربي، فتبدأ الرياح جنوبية إلى جنوبية غربية، قبل أن تتحول ليلاً إلى شمالية غربية قوية تتجاوز سرعتها 60 كم/ساعة على المناطق الشمالية والأوسط، في حين تبقى الرياح على الجزء الجنوبي عند مستويات هادئة نسبيًا بسرعة ما بين 10–28 كم/ساعة.

هذا التغير يؤدي إلى ارتفاع الموج ليصل إلى مترين ونصف في أوقات نشاط السحب الرعدية، مما يجعل البحر متقلبًا بين “خفيف” و”متوسط” وصولاً إلى “مائج” في ذروة الحالة.

تحذيرات الأرصاد والمسافرين

توصي الأرصاد جميع المواطنين والمقيمين، خاصة السائقين، بالحذر أثناء هطول الأمطار أو تشكّل الضباب، نظرًا لانخفاض الرؤية الأفقية على الطرق السريعة والمرتفعات كما تنصح بتجنّب الأودية ومجاري المياه حرصًا على السلامة.

وتدعو مرتادي البحر إلى متابعة نشرات الطقس بشكل مستمر، في ظل التقلّبات الكبيرة المتوقعة خلال الساعات القادمة على البحر الأحمر والخليج العربي.