تفاصيل ضبط مواطنَين أثناء محاولة الصيد دون تصريح في محمية الملك سلمان الملكية عام 2025 والكشف عن المضبوطات

تفاصيل ضبط مواطنَين أثناء محاولة الصيد دون تصريح في محمية الملك سلمان الملكية عام 2025 والكشف عن المضبوطات

ألقت دوريات القوات الخاصة للأمن البيئي القبض على مواطنَين داخل محمية الملك سلمان الملكية بعد مخالفتهما النظام البيئي، حيث ضُبطا أثناء محاولتهما الصيد دون الحصول على التصاريح اللازمة. وقد تم العثور بحوزتهما على بندقية شوزن، وبندقية هوائية، و79 طلقة من ذخيرة الشوزن، وتم اتخاذ الإجراءات النظامية بحقهما بناءً على الأنظمة المعمول بها. تأتي هذه الخطوة في إطار جهود المملكة للحفاظ على الحياة الفطرية والحد من التجاوزات البيئية.

وتسعى الجهات المعنية إلى تعزيز الالتزام بأنظمة البيئة، عبر تكثيف الرقابة وتفعيل العقوبات بحق المخالفين للحد من الممارسات التي تهدد التوازن البيئي.

عقوبات مخالفات الصيد وفق النظام البيئي

أوضحت القوات الخاصة للأمن البيئي تفاصيل العقوبات النظامية المقررة على مخالفات الصيد، من أجل ردع المخالفين وضمان الالتزام باللوائح التنفيذية:

  • المخالف الذي يستخدم بندقية شوزن في الصيد دون ترخيص يعرض نفسه لغرامة وقدرها 100,000 ريال.
  • الصيد في المواقع التي يُمنع فيها الصيد يؤدي إلى غرامة بقيمة 5,000 ريال.
  • الصيد دون الحصول على ترخيص رسمي يستوجب دفع غرامة تصل إلى 10,000 ريال.

جهود الرقابة وحماية الحياة الفطرية

تواصل السلطات المختصة تنفيذ حملات دورية داخل المحميات الطبيعية والمناطق ذات الأهمية البيئية للكشف عن أي مخالفات وضمان سلامة الكائنات الفطرية:

  • تعزيز المتابعة على الأسلحة المستخدمة في المناطق المحمية.
  • رصد أي نشاطات صيد غير نظامية داخل المحميات.
  • تكثيف وجود الدوريات الرقابية لمنع الصيد الجائر.

وفي ضوء هذه الجهود، شددت الجهات المختصة على ضرورة امتثال المواطنين وزوار المحميات للأنظمة، ومع تعرض المخالفين للعقوبات الرادعة فإن، غاية السعودية تؤكد أهمية التعاون المجتمعي لضمان استمرار التوازن البيئي وحماية الحياة البرية للأجيال القادمة.

Avatar of علياء الهاجري

علياء الهاجري - كاتبة محتوى ذات خبرة عملية في كتابة وصياغة الخبر الصحفي تتخطى السع سنوات، حصلت على بكالوريوس الإعلام - جامعة القاهرة عام 2009 ، وها أنا حالياً متابعة جيدة لأخبار الوطن العربي، ومُتحدثة لبقة، سعودية المنشأ، سعودية الطباع، سعودية ككل، إنتمائي لوطني الأخضر يفوق الحدود.