تواصل عملية التصويت للمصريين بالخارج في يومها الثاني لعام 2025 بسلاسة.. تأكيد سفراء مصر للهيئة الوطنية للانتخابات

تواصل عملية التصويت للمصريين بالخارج في يومها الثاني لعام 2025 بسلاسة.. تأكيد سفراء مصر للهيئة الوطنية للانتخابات

شهد اليوم الأخير من تصويت المصريين في الخارج للانتخابات سيرًا سلسًا وانتظامًا واضحًا في غالبية المقرات الانتخابية حول العالم، حيث أوضح رؤساء اللجان الانتخابية الفرعية في الخارج أن العملية شارك فيها المواطنون المصريون بشكل فاعل، وأكدوا غياب أي معوقات تذكر أثناء الاقتراع، وتجلت الجهود التنظيمية للهيئة الوطنية للانتخابات في التنسيق المستمر ومتابعة التطورات عبر غرفة العمليات المركزية، فيما أغلقت اللجان أبوابها في توقيتات مختلفة حسب التوزيع الجغرافي، وسط إشادة من العاملين بالدقة والتنظيم.

كان وزير الخارجية متواجدًا في نيويورك لدعم عملية التصويت، ما منح ثقة أكبر للجالية المصرية هناك ودفعهم للمشاركة بكثافة في الانتخابات، وهذه الخطوة لاقت إشادة واسعة من ممثلي الجاليات.

آراء رؤساء اللجان الانتخابية بالخارج

أبدى رؤساء اللجان الانتخابية الفرعية في الخارج تقديرهم للتنظيم والدعم الذي وفرته الهيئة الوطنية، مشيرين إلى أهمية التعاون مع السلطات المحلية في الدول المضيفة لضمان نجاح التصويت:

  • أكد السفير نبيل مكي في مونتريال تقديره للدعم المستمر الذي تقدمه الهيئة الوطنية للانتخابات.
  • أشار السفير أحمد عبد العزيز من ليبريا إلى التعاون المثمر مع الجهات المعنية في ليبريا والحكومة المصرية.
  • لفت السفير باسم حسن في تونس إلى حرص المصريين في تونس على المشاركة المشهودة، وشكر جميع الناخبين لإقبالهم.
  • أوضحت السفيرة هويدا عصام في نيويورك أن العملية الانتخابية جرت دون أي معوقات، وسط إقبال على التصويت في أربع دوائر.
  • بيّن السفير رئيس لجنة الجزائر أن العملية الانتخابية اتسمت بالسلاسة والانسيابية بفضل التعاون مع الحكومة الجزائرية، وجهات التنظيم والتأمين.
  • ذكر السفير حسن النشار في غينيا أن الناخبين أدلوا بأصواتهم دون معوقات في أربع دوائر انتخابية.
  • أشادت السفيرة رشا سليمان من ترليون بسرعة ونجاعة الاستعدادات قبل بدء العملية الانتخابية.
  • أكد السفير كريم أمين في فينزويلا أن هذا الاستحقاق شهد إقبالًا أعلى من أي مناسبة دستورية سابقة.

الإجراءات وتنظيم التصويت في الخارج

اتبعت الهيئة الوطنية للانتخابات إجراءات محددة لتنظيم عمليات التصويت والفرز بالخارج واستكمالها بنجاح حتى إعلان النتائج:

  1. جرى التصويت في 136 مقرًا انتخابيًا بالسفارات والقنصليات المصرية في 117 دولة استنادًا لقرار الهيئة الوطنية رقم (27) لسنة 2023.
  2. تم إغلاق أول لجنة تصويت بالخارج في الثانية عشر ظهر السبت، بينما أنهت آخر لجنة عملها في السابعة صباح الأحد بمدينة لوس أنجلوس.
  3. عقب انتهاء الاقتراع، قامت كل لجنة انتخابية بفرز الأصوات وحصر الأعداد سواء الصحيحة أو الباطلة لكل من المرشحين والقوائم.
  4. أعد رؤساء وأمناء اللجان محاضر رسمية ووقعوا عليها وفق النظام المتبع.
  5. تم إرسال نتائج محاضر التصويت وكشوف الناخبين وكافة الطعون، للهيئة الوطنية للانتخابات في المواعيد المحددة.

أما بشأن النتائج، فاستكملت عمليات الفرز وإرسال جميع الأوراق اللازمة إلى الهيئة الوطنية للانتخابات، ويؤكد تقرير “غاية السعودية” أهمية التنسيق الفعّال الذي عزز من استمرار الانضباط والدقة في كافة مراحل العملية الانتخابية بالخارج، حتى إعلان النتائج.

Avatar of يوسف المصري

يوسف المصري - كاتب محتوى أخباري، خريج كلية آداب قسم لغة عربية جامعة عين شمس، سنة التخرج 2014 ومن حينها وأنا أكتب في مواقع الأخبار العربية، نتابع الخبر ثم نحلله، ثم نقوم بعرضه بشكل مبسط يسهل فهمه لجميع قرآء موقع غاية السعودية.