جدول صلاة التراويح في الحرم المكي 1447 والمسجد النبوي 1447 رمضان 2026

جدول صلاة التراويح في الحرم المكي 1447 والمسجد النبوي 1447 رمضان 2026

ينتظر المسلمون حول العالم حلول شهر رمضان المبارك، حيث تتجلى روحانية مميزة في الحرم المكي والمسجد النبوي، مع تصاعد خشوع المصلين أثناء تلاوات القرآن الكريم خلال صلاتي التراويح والتهجد. وفي هذا الإطار، أعلنت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي عن اعتماد جدول أئمة لصلاة التراويح والتهجد لعام 1447هـ، ليكون دليلًا للمصلين في تنظيم عباداتهم وصلواتهم طوال الشهر الفضيل.

تنظيم دقيق لجدول الصلاة في الحرمين الشريفين

تم إعداد الجدول بعناية فائقة، ليمثل توازنًا بين أصوات القراء المميزة وخبرة طويلة في الإمامة، مع ضمان توفير جميع الوسائل لراحة المصلين وتأدية عباداتهم في أجواء من الطمأنينة والسكينة. ويشارك نخبة من أبرز القراء المعروفين بخشوع أدائهم وإتقانهم في الإمامة، حيث يُنظم توزيع الأئمة في الحرمين وفق ترتيب محدد يشمل جميع ليالي رمضان من بدايته حتى ليلة التاسع والعشرين، مع مراعاة تقسيم أجزاء القرآن الكريم بحيث يُختتم في الليلة الأخيرة غالبًا.

جدول صلاة التراويح في الحرم المكي 1447

 

جدول صلاة التراويح في الحرم المكي ، من مكة المكرمة، يُتوقع أن تملأ أصوات كبار القراء أرجاء المسجد الحرام، ويتم توزيع الإمامة على النحو التالي:

الليالي التسليمات الأولى التسليمات الأخيرة مع الوتر
1، 4، 7، 10، 13، 16، 19 الشيخ بدر التركي معالي الشيخ د. عبدالرحمن السديس
2، 5، 8، 11، 14، 17، 20 فضيلة الشيخ د. عبدالله الجهني فضيلة الشيخ د. بندر بليلة
3، 6، 9، 12، 15، 18 فضيلة الشيخ د. ياسر الدوسري فضيلة الشيخ د. ماهر المعيقلي

أما صلاة التهجد في الحرم المكي، والتي تركز على العشر الأواخر وختم القرآن، فقد خصص لها أئمة متميزون لضمان تجربة روحية عميقة للمصلين:

الليالي التسليمات الأولى التسليمات الأخيرة والوتر
الفردية 21-29 الشيخ ياسر الدوسري / الشيخ بدر التركي معالي الشيخ د. عبدالرحمن السديس
الزوجية 22-28 الشيخ ماهر المعيقلي / الشيخ عبدالله الجهني فضيلة الشيخ د. بندر بليلة

جدول صلاة التراويح في المسجد النبوي 1447

في المدينة المنورة، يُعرف المسجد النبوي بأجوائه السكينة، ويشارك فيه كبار الأئمة وفق التوزيع التالي:

الليالي التسليمات الأولى التسليمات الأخيرة مع الوتر
الليالي الفردية (1-19) فضيلة الشيخ د. عبدالمحسن القاسم فضيلة الشيخ د. صلاح البدير
الليالي الزوجية (2-20) فضيلة الشيخ د. أحمد بن طالب فضيلة الشيخ د. خالد المهنا

أما صلاة التهجد في المسجد النبوي، فهي أيضًا تخضع لتوزيع محكم لضمان ختم القرآن الكريم في الليالي الأخيرة:

المهمة الأئمة المشاركون
التسليمات الأولى الشيخ د. علي الحذيفي / الشيخ د. أحمد بن طالب
التسليمات الأخيرة والوتر الشيخ د. عبدالمحسن القاسم / الشيخ د. صلاح البدير

أهمية الجدول للمصلين والزوار

لا يقتصر تنظيم الجدول على توقيتات الصلاة فقط، بل يلعب دورًا في تنظيم حركة المرور داخل الحرمين الشريفين، ويساعد المصلين على أداء صلواتهم وخشوعهم دون زحمة، كما يسهل متابعة ختمة القرآن من الجهات الرسمية، سواء في مكة أو المدينة أو من خلال القنوات والمنصات الرقمية وبهذا التنظيم المتقن، يُعد جدول صلاة التراويح والتهجد لعام 1447هـ مزيجًا من الروحانية والإدارة الاحترافية، مما يجعل تجربة رمضان في الحرمين فريدة على مستوى العالم الإسلامي، ويمنح كل مسلم فرصة لتلاوة القرآن بخشوع وطمأنينة طوال ليالي هذا الشهر المبارك.

Avatar of سامى محمد

انا مهندس برمجيات ومتخصص في تطوير المواقع والتسويق الرقمي، ومدير شركة R Plus للبرمجيات والتسويق الرقمي، أعمل في السوق المصري والعربي بخبرة عملية في بناء وإدارة المشاريع الرقمية من الفكرة وحتى تحقيق النتائج.
أجمع بين الفهم التقني العميق وخبرة التسويق وصناعة المحتوى، مما يساعدني على تقديم حلول لا تركز فقط على الشكل، بل على الظهور في نتائج البحث وتحقيق زيارات ومبيعات فعلية.